新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 互联网金融 > 众筹 > 正文

字号:  

“国内股权众筹第一人”朱江山西说法

  • 发布时间:2015-07-28 11:22:31  来源:山西晚报  作者:佚名  责任编辑:孙毅

  今年以来,在创投圈,众筹成为圈内追捧的热题,美国创业企业融资法案(乔布斯法案)出台为众筹提供了法律上的支持。而在中国,国务院也于7月18日审核批准了《关于促进互联网健康发展的指导意见》。在如今众筹行业兴起之时,众筹领域的相关问题,比如众筹是怎样发展的,创业者需要具备什么条件才能众筹,选择什么样的众筹模式以及众筹的未来发展情况如何,都成为大众关注的问题。

  7月26日,被称为“国内股权众筹第一人”的朱江现身2015年互联网金融峰会众筹+新三板金融交流会,分享了他首次众筹出炉的曲折过程以及自己对股权众筹的发展条件、现状和未来的解读。

  众筹需要具备三要素

  “想做好众筹项目,我自己总结的必备三要素为:销售、传播,情商。”朱江坦言,现在很多众筹平台或项目,其创始人并没有创业和融资经验,所以很难把控,而一个众筹项目最后成功与否则要几年后才能体现。所以,众筹不是一件说干就干得了的事,众筹需要基础,需要项目创始人具备必备的潜能。

  首先就是销售能力。朱江说,创始人必须有良好的销售基础,必须是个会讲故事的人,说服能力好,能让人心动。“做众筹,不仅要会讲自己的生活故事,还要会讲自己的商业故事。做众筹需要投资人士对发起人以及发起人的项目有一定的了解基础,因为众筹在本质上和传统销售并无区别,都是把一个产品从无到有地生产出来,售卖给可能熟悉或不熟悉该产品的人群,而这个人群可能是你熟悉的,也可能是你不熟悉的。”朱江有超过10年的一线销售经验,他的销售经验带来的积累是:他知道如何对自己的客户讲述他的想法,其实所谓众筹,就是向大众卖了一个想法。朱江讲,他开创的中国互联网界首例股权众筹“美微传媒”的1194个投资者,直到现在,70%的人其实并不知道美微传媒的商业模式是什么、怎么挣钱、公司怎么管理,但很多投资者却清楚地知道朱江爱人的名字、小保姆的事,包括朱江的喜好、近几日的生活细节。“所以,众筹发起人一定要让投资人士‘认识’你、了解你,这就是销售对众筹的重要性。”

  当然,一个人想获得社会投资,也就是真正的众筹成功,懂得传播是必须的,因为在销售过程中,传播是一个极其重要的话题,它的本质并不是影响力、品牌、流量,而是生产、贩卖给目标受众一个购买的理由。“真正的传播效果,是别人在茶余饭后这样的闲时间还能聊起你。”朱江解释,很多人认为,找各种传媒、大号或自媒体大面积地发稿,就是一次成功的传播,其实大部分是无效的。

  另外,朱江认为高情商也是创始人的必备素养。他表示,一个高情商的创始人,就是能把故事、想法等,用不一样的方式讲给不同的人听,而不是一根筋,用一套语言面对所有的人。如果仅是销售,可能仅靠销售人的创意、方案、产品说话就好,但众筹发起人和目标受众却需要有直接、深度、面对面的沟通和交流,所以,情商也是做众筹的一个关键能力。

  众筹要打造个人品牌

  “个人品牌的塑造其实就是众筹发起人和投资人之间的纽带。”朱江说,众筹时,塑造个人品牌要处理好高调和务实的关系,要想在短时间内吸引很多投资人的注意力,就必须高调,但另一方面,发起人也要务实地策划众筹的每一个细节,并且让目标客户看到发起人务实的一面。

  众筹时,打造个人品牌非常重要,因为众筹是向一堆人找钱,会加入情感层面的东西。其实打造个人品牌的过程就是管理目标受众期望值的过程。

  “发起人要有梦想,并善于将他的梦想传递给公众,其中要有发起人为了梦想而努力的真实的体验和经历。”朱江说,起初做众筹时,他的第一个投资金额超过10万元的投资人,就是专门从天津赶到北京和自己面谈后决定投资的。当然,对于众筹发起人,要清楚做众筹时,众筹发起人面对和管理的期望值是一群人而不是一个人,但无论投资人的个人情况如何,发起人都要对投资人一视同仁,这也是发起人管理目标受众期望值的一个方面。“现实中,参与众筹发起人项目的投资人情况各异,有些投资人可能投资很多,资源也很好,有些投资人可能只投资100元,如此,发起人便要保持在情感上的一视同仁,且要通过各种交流方式保障发起人的情感和公司状况能够顺利地传递至股东。”朱江说,发起人在和投资人沟通交流的时候,暴露自己的一点真性情也会赢得投资人的信任,也是在变相地为自己加分,有利于众筹项目的顺利发展。

  众筹咖啡店是玩不转的

  那么,店铺众筹发展怎么样?是否适合做股权众筹呢?朱江认为,店铺众筹是一种很不靠谱的众筹模式,另外,店铺众筹说到底是债的模式,而债的模式更多的是在考验风控能力。

  一般来说,店铺的成长是有限的,在前提条件较好的情况下,店铺每年的回报率约为20%。朱江说:“从产业模式来分析,对于商铺的投资,个人投资者可以去投资那些拥有十年、百年品牌的商铺,只要投资人选择的店铺位置不是过于偏僻,经营不是特别差,投资这些店铺的收益还是比较稳定的,每年个人投资者的收益大概为10%-20%。但是一个众筹平台,如果去推广并做这一业务则不适合,很容易亏损,因为一个投资人在投资9个店铺失败的时候,没法通过投资1个成功店铺的盈利弥补回9个店铺的损失。

  朱江说,自己的一个好友开了一个众筹咖啡馆,最终没有挣到钱。另外,近期武汉50多个美女开了一个咖啡馆,一样不成功。事实上,这些情况并非个案,去年长沙一家吸纳了144个股东的众筹咖啡馆,同样在摸索近一年后,因为持续亏损,正面临倒闭;杭州一家有110名股东的众筹咖啡馆开业一年半,同样收支从来没有实现过平衡,这样的例子不胜枚举。“如今越来越多的众筹咖啡店陷入了亏损窘境,所以,众筹咖啡店是玩不转的。如果个人投资者不在乎收益,只是想通过开个众筹咖啡馆获得交流资源,这是可以考虑的。”

  “投资当老板,月月有分红。”如今,在很多媒体上都能看到这样的宣传,其实这就是一种店铺众筹,是以股的模式,做债的生意。“这种店铺模式说到底更适合P2P模式,而不适合股权类模式,对于想做股权众筹的投资者,一定要谨慎。”

  “当然,除了店铺众筹外,建议一般的公司或创业者也不要做产品众筹,因为京东和淘宝已经在做了,其他创业者不可能做起来。”朱江表示,这种产品众筹需要流量基础,京东众筹和淘宝众筹已经开了头,并且他们已经设定了比较详细的规则,所以创业者几乎没有机会。

  股权众筹是未来趋势

  “目前,国内有多种众筹方式,债权众筹、股权众筹、产品众筹、公益式众筹……但我认为,最好的,也是最有发展方向的众筹方式还是股权众筹。”朱江认为,真正的众筹应该更能体现金融活动所产生的社会价值,而股权众筹是未来真正能够走得更长更远的方式。

  在朱江看来,产品众筹、汇报式众筹、公益式的众筹是针对个人的,它们的社会影响面非常小,所能回馈的社会价值不如股权众筹带来的社会价值大。另外一点就是投资模式的区别,比如股的模式,倘若投资10个项目,其中9个项目失败,1个项目成功的话,这1个项目的成功就可以弥补9个失败项目的损失。“股权众筹的核心就是众筹平台具备掌握高成长性的模式。”朱江认为,股权众筹就是未来的一个趋势,如今股权众筹蓬勃发展,股权众筹平台不断诞生新事物,大把的投资人也纷纷加入其中,这是因为它解决了目前很多中小企业成长过程中最大的问题,这是最有价值的一点。

  那么,从众筹角度来分析,这个行业的机会在哪里呢?众筹是一个非标准的金融产品,特别是针对创业者的投资,是无法有一个计算公式来评估它的机会和风险的,更多的是经验。朱江认为,对于众筹平台和真正有活力的创业者来说,众筹最好的时期是在天使,如果能够帮助创业者搭起舞台,先由创业者本身通过能力找到核心粉丝支持,平台在这个时候帮助推荐给机构投资,往往更有价值。

  当然,众筹既然涉及了金融活动,又是一人(单位)对多人(单位)发起的,所以股权众筹和非法集资仅仅相隔一条红线。朱江提醒股权众筹发起人,在涉及众筹项目的时候,一定要牢牢记住,千万不要承诺保本和固定回报,否则在本质上就是非法集资,一定要在严格遵守相关法律法规的前提下做众筹。

  朱江补充,由于目前我们国家尚未对众筹这种融资行为有明确的法律界定,最近一两年可以放手去做众筹,因为证监会关于众筹的相关监管条例尚未出台,待出台后再做就会比较难。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅