新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

望洲财富董事长“回归” 10亿资金缺口仍是谜

  • 发布时间:2016-04-26 10:05:40  来源:贵阳晚报  作者:韩祎  责任编辑:毕晓娟

  董事长“卷款10亿”的情节出现反转,杨卫国虽然回归,但仍要解释10亿元的资金去向,还要面对众多亟待兑付的投资者

  望洲财富投资管理有限公司(下称望洲财富)副总经理刘正晨4月25日向财新记者确认,董事长杨卫国的确在朋友圈发布《紧急告客户员工书》,表示自己只是外出旅行,并未“卷款10亿出逃”。刘正晨表示,这一消息令客户维护追讨工作组非常惊讶,现在会等待杨卫国回来解释资金缺口的原因,希望客户和员工能坚持维护自身权益。

  在《紧急告客户员工书》(下称告知书)中,杨卫国表示自己想要通过十天的旅行来彻底放松一次,清静思考如何解决现阶段公司经营的几大难题,于是关闭一切通讯自驾车跑到新疆戈壁大漠思考策略。

  杨卫国称,在4月15日出发时只给两位财务人员(张雯婷、吴梦)发了短信,让两位员工在接下来几天自主安排资金工作。“过了九天,首先打开的是最关切的望洲财富微信公众号,我惊呆了!也震怒了!我苦心经营的公司,几天内已面目全非。”

  然而刘正晨对财新记者说,4月中旬需要向望洲财富的员工支付三月份的绩效提成600万元,但是无法与杨卫国取得联系。4月18日,刘正晨一行人赶赴杭州,与望洲集团有限公司(下称望洲集团)的子集团(健康集团和供应链集团)的几位老总碰面,想要与财务部门沟通解决办法。直到4月19日,前述两位财务人员才告知他们,当时望洲集团账面上只有200万元。

  在杨卫国宣布“回归”的同时,10亿元的资金缺口仍然是谜。财新记者从刘正晨口中得知,经过应急小组清算,望洲财富总共需要向理财客户兑付25亿元,而对外发放的贷款总额15亿元,加上集团将望洲财富的10%-15%的资金用于投资子集团实业,中间仍有10亿元不知所踪。

  刘正晨介绍,望洲集团奇怪的地方在于并没有集团董事会齐备的治理机构,所有的资金由杨卫国一人调配,虽然子集团是独立运行但是要靠望洲集团拨款,收入也会再归集到总集团。

  望洲财富在4月22日公告称,总集团旗下可变现资产的估值约19亿元,可变现资产中最大的部分来自望洲普惠投资管理有限公司(下称望洲普惠),其应收账款及利息数额约为10亿元。经过清算,刘正晨指出,现在望洲普惠每天会有200万-300万元回款入账,他说这个账户已经被公安系统监控,“只进不出”。

  财新记者了解到,现在客户维护追讨工作组由全国八大区域的负责人加上刘正晨和龚达(望洲财富财务总监)组成,刘正晨负责跟进资产处置,龚达协助处理公司账面余额的清算,还由30位客户组成监督委员会来监督追逃小组的工作。

  杨卫国在告知书中提到,马上会到就近的公安机关说明情况并配合调查。工作组成员表示,会等杨卫国回到公司给出明确的解释。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅