新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

蚂蚁金服B轮融资引"李鬼" 未开展出售投资份额合作

  • 发布时间:2016-03-02 07:19:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  正所谓树大招风。正在进行B轮融资的蚂蚁金服陷入一场小风波,蚂蚁金服发布消息称,个别第三方机构以蚂蚁金服B轮融资为名,招揽投资者募集专项私募基金。蚂蚁金服澄清称,从未与第三方机构开展任何出售投资份额的合作,且正准备进一步追究相关当事人的法律责任。

  根据蚂蚁金服发布的公告,深圳展亚资本管理有限公司、上海利得财富资产管理有限公司在内的几家机构,以参与蚂蚁金服B轮融资的名义招揽投资者进行专项私募基金募集。公告强调,蚂蚁金服的融资以引入战略性的机构投资为主,从未与深圳展亚以及类似第三方机构开展任何出售投资份额的合作,拟入股的战略投资者根据协议也无法进行收益权转让。蚂蚁金服正准备进一步追究相关当事人的法律责任。

  北京商报记者注意到,在数日之前,蚂蚁金服就曾通过微博渠道对类似事情做出过澄清,并声明各类认购蚂蚁金服投资股份的投资机会均为不实,但并未点出涉事机构具体名称。

  根据全国企业信用信息公示系统,深圳展亚资本管理有限公司在2015年7月才注册成立,注册资本5000万元,主要从事受托资产管理、投资管理、股权投资等业务。而上海利得财富资产管理有限公司成立于2008年,总部位于上海,北京、杭州、南京、苏州、宁波、济南等地均有分公司。其官网显示,利得财富拥有高净值会员20万,基础会员约100万名,为客户配置资产近500亿元。

  昨日北京商报记者获得的一份募集文件显示,深圳展亚曾发行了一款投资于蚂蚁金服股权的私募基金,规模在21.2亿-31.8亿元,基金存续期5+2年,认购起点2亿元,以每1000万元为单位整数倍递增。在扣除合伙企业运作费用、托管费、管理费后,管理人将提取20%作为业绩报酬。

  同时,市场上还充斥着一些自称可投资蚂蚁金服股份的业内人士。在一份相关业务介绍中,投资蚂蚁金服股权的一级直投资金门槛为1亿元;二级基金门槛100万元,产品期限3+2年,除了管理费、申购费、认购费等,管理人提取的业绩报酬为20%,预期收益为300%-600%(保本保息收益为12%/年)。对此,蚂蚁金服相关人士表示,此类信息均为假冒。

  作为国内互联网金融巨头,蚂蚁金服坐拥支付、银行、保险、基金等牌照,其触角更深入征信、消费金融、理财、金融交易平台等方面,此外,蚂蚁金服正在加快输出云计算大数据等技术。因此,上市预期锁定2017年的蚂蚁金服自然而然地成为了资本市场的香饽饽。在业内人士看来,蚂蚁金服融资目的在于寻找战略合作者。在去年7月完成的A轮融资中,蚂蚁金服引入了社保基金、国开金融、中国邮政、中国人寿、新华人寿等大型机构。可见蚂蚁金服看中的是战略投资者的背景和优势,像市面上那种招募专项私募基金投资的做法,真实性不高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅