新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

互联网金融企业新动向:2016年圈地消费金融

  • 发布时间:2016-01-11 07:19:19  来源:中国经济网  作者:闫立良  责任编辑:田燕

  “我们在选择资产的时候,通常会关注两类:第一类是能否提升人民的生活品质,这样的公司背后对应的是刚需;第二类是能否有助于社会资源的配置,这类资产是有增长性的。”铜板街副总裁洪浩表示。《证券日报》记者在参加第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛时有一个非常突出的感受,那就是互联网金融企业纷纷表示2016年要在消费金融上大干一番。

  1月9日举行的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛的主题是“互联网金融新+法”,探索互联网金融的新出路。

  洪磊表示,铜板街作为一个综合理财服务平台,主要资产包括汽车金融、消费类金融、供应链金融的一些产品。他认为,2016年的互联网金融业态会有一些分化,资产端的争夺会越来越艰难,但消费金融将是一个大有作为的领域。

  在2016年互联网金融的发展上,洪磊与共鸣科技联合创始人严研的判断一致。他们认为,虽然互联网金融监管细则指导意见已经开始征求意见,但所谓的“寡头时代”不会那么快出现。

  “说实话,没有什么特别安全、特别好的资产。但是相比之下,基于消费的会好一些。”严研除了对消费金融比较乐观外,对2016年互联网金融的发展比较冷静。他判断今年互联网金融企业的增速会下降,但数量不会少于2000家。

  中投融CEO张君毅在2016年比较偏好的一个领域也是消费金融领域。他认为,促进消费和内需一定是大的发展方向。

  “风险不单单是资产本身的信用风险,我们过往的经验,整个金融行业发生一些大的金融危机,未必真的是经济不行,而是出现了一些流动性的问题。”张君毅认为,互联网金融企业应该把流动性作为主要把控的方向,需要提醒投资者,把资产配置到长期资产里面。

  融吧科技首席执行官李向东称,目前消费信贷占中国信贷结构的20%,但在发达国家,这个占比的数字平均数是50%,像美国已经达到了60%。因此,由于居民对消费的需求逐渐扩大,从市场角度来看消费金融的未来也是大有可期的。

  “中国人的消费观念与美国、欧洲不太一样,同时中国存在地区发展具有不平衡性,包括场景或者用户的群体本身都有不平衡性。”海尔互联网金融CEO王伟认为,在认识到这种不平衡性后,又能很好的发挥征信的引导作用,未来消费金融的业务会非常有希望。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅