新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

P2P累计交易量突破万亿元大关

  • 发布时间:2015-11-04 07:34:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  互联网金融研究机构“网贷之家”监测的数据显示,截至10月底,全国P2P(个人与个人之间的小额借贷交易)平台历史累计成交量达到10983.49亿元,首次突破万亿元大关。2015年10月,P2P网贷行业整体成交量达到1196.49亿元,是去年同期的4.46倍。

  今年以来,网贷行业发展非常迅速,2014年年底,行业累计成交量仅3829亿元,而今年1月至7月,P2P成交量就突破7000亿元。

  与此同时,网贷行业收益率也日益回归理性。10月,网贷行业综合收益率为12.38%,环比9月下降0.25%。开鑫贷副总经理周治瀚表示,收益率走低,是行业根据市场环境进行理性调整,也是行业摆脱盲目“高息揽客”恶性竞争的好现象。

  另一个值得肯定的现象是,问题平台数量占比逐渐下降,意味着行业逐渐走向健康发展。10月问题平台数量下降到47家,问题平台发生率为1.83%,刷新今年最低值;相对2015年6月125家问题平台的数量以及5.81%的问题平台发生率峰值,分别下降62%和3.98个百分点。

  业内专家表示,跻身“万亿俱乐部”,说明P2P正在成为主流的理财方式之一,但行业仍处于发展初期,仍面临风控、征信、发展不平衡等三大挑战。

  首先,资产端风险高企。目前许多平台“头重脚轻”,在营销端吸引客户,在资产端却缺乏判断、筛选优质债权的能力,致使“供不应求”,问题迭出。还有一些平台纯粹是由于欺诈、违规等因素导致问题发生。

  其次,征信体系尚不完善,风控成本居高不下。互联网金融研究机构“零壹财经”首席执行官柏亮表示,P2P的征信难题在于,一方面,大量P2P平台的数据未被纳入央行的征信系统,另一方面,P2P行业本身数据“孤岛”林立,相关政府、企业之间的数据互不连通,导致数据难以发挥价值。

  第三,地区发展差异大,P2P成交额仍然集中于一线城市,三四线城市有待开发。10月网贷成交量排名前五位的是北京、广东、上海、浙江、江苏,五省市的累计成交量占当月全国总成交量的88.85%。(新华)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅