新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从严监管互联网金融是为了更好发展

  • 发布时间:2015-07-20 01:50:15  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央行等十部委日前联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。在我国,互联网金融发展正处于高潮、各种借助互联网这个工具开发的金融创新品种层出不穷、各种纠纷也随之出现的关键时刻,《指导意见》的发布有助于我们更好地认识互联网金融,有助于政府规范地进行市场监管,也有利于推动互联网金融健康发展。

  最近几年,互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保障、互联网信托、互联网消费金融等利用互联网平台运作的新型金融业态发展很快,政策面上对此也抱有支持、鼓励的态度,并将其纳入了鼓励、支持民间金融发展的战略体系之中。但是,在互联网金融发展以后,原来一些看上去专业性很强的金融概念,如P2P网络借贷、股权众筹融资等已经进入普通民众的日常生活中,它们在方便民众金融理财活动的同时,由于一些不规范情况的发生,导致纠纷不断,一些金融诈骗活动也在其中鱼目混珠,损害了市场健康。最近一些地方频繁发生的P2P融资平台卷款跑路事件,虽然原因各异,但已经反映出缺少规范和监管已经影响到互联网金融的健康发展。

  互联网金融要发展,它对促进经济发展的积极作用已有目共睹。但是,金融毕竟是一个特殊行业,因此需要政府相关部门加强监管,而这正是政府应该担负起来的职责。在前一段时间,政府对鼓励、支持互联网金融发展热情有加,但相对而言,在行使监管职权方面却未能匹配。因此,此次十部委制定的《指导意见》,一个最为积极的意义便是为各界提供了互联网金融监管的法律依据,可以有效地保护金融消费者的利益。

  互联网金融需要发展,但是,这种发展必须是在严格监管之下出现的发展,如果放松了监管,那么,互联网金融所谓的发展就只能是给经济运行和民众理财造成混乱。

  □周俊生

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅