新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

互联网金融平台化初现背后:流量转化是关键

  • 发布时间:2015-09-01 07:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  当前,拥有一定端口流量优势的平台纷纷做起了互联网理财,并成为行业一大现象。比如,最近京东金融正在整合互联网金融生态圈,而拥有千万级用户的陆金所日前也宣布要打造金融大平台。

  平台的一个重要特点是开放性,这一点从陆金所打造的“人民公社”可以看出。京东金融也围绕着用户需求,设计出不同的互联网应用场景,覆盖了网络小贷、互联网证券、众筹等领域,这些业务之所以能够快速铺开,得益于平台极强的流量转化能力。

  如何把流量转化成实际投资,是互联网金融平台最核心的任务,围绕着生态圈如何提供更好的服务和产品,是平台竭力考虑的问题。

  政策鼓励行业生态链建设

  流量型平台最典型的是互联网公司成立的平台,拥有一定规模的注册用户。以京东金融为例,该公司近期不断丰富互联网金融生态圈。

  8月27日,京东金融与中信银行信用卡中心共同推出国内首张“互联网+”概念信用卡——中信白条联名信用卡。对此,京东消费金融事业部总经理许凌表示,“小白卡”的推出,代表着京东金融的白色生态圈进一步走向开放和成熟,京东消费金融以征信为核心,将连接更多数据、用户、商品、金融和合作伙伴。

  今年7月,央行等十部委发布促进互联网金融健康发展的指导意见,支持各类金融机构与互联网企业开展合作,建立良好的互联网金融生态环境和产业链。

  事实上,京东在个人小额借贷领域加速布局,离不开对互联网征信方面的研究积累。今年6月,京东宣布投资美国领先的大数据分析公司ZestFinance,并组建合资公司,被认为是京东要率先布局个人征信技术的战略性一步。

  京东金融方面人士向记者透露,依托其自身打造的大数据生态,京东金融已经完成了超过一亿的用户评分,数据规模足够庞大,这也为平台流量贡献颇多。除了消费信贷,京东众筹平台的累计支持人数已破百万,总筹资金额近6亿元。

  记者注意到,京东的生态圈偏重横向,多类业态共存,而陆金所近期的一系列动作,则显示出打造大平台的决心。

  8月13日,陆金所和前海征信宣布将联手打造P2P行业的“人民公社”,这是业内首个提供全流程、一站式互联网投融资服务的P2P开放平台。

  用户规模是陆金所转型关键

  陆金所决心要将“平台化”路线进行到底,在业内人士看来,陆金所积累的庞大的注册和投资用户成为其转型的关键。

  根据平安方面的说法,陆金所开放平台战略是全方位的,该平台未来将为投资者提供包括P2P、保险、票据等在内的各种标准及非标准化的投资理财服务。

  一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,从他的估算来看,如果平台注册用户少于100万,想做综合理财平台基本上是赔本赚吆喝,因为很多通道型业务利润极低,流量偏小的平台议价能力更差。

  此前,一位平台负责人想对接天天基金的基金理财,她告诉《每日经济新闻》记者,这种合作基本是亏本的,而很多平台选择宁愿亏本,也要提高自身平台的转化率。

  陆金所董事长计葵生此前表示,针对P2P公司当前存在的“获客难、产品开发能力弱、运营成本高”等难点,该平台将提供获客、增信、产品设计、征信等六大方面服务。

  平安集团在将陆金所和前海征信整合打造P2P行业“人民公社”后,再次对旗下平安金融科技的一账通、平安科技的互联网服务云平台、前海征信三项核心互联网金融业务进行整合。

  据前海征信总经理邱寒介绍,在进入平台前,他们会引入有资质的第三方机构对相关机构以及上架的资产进行审核,同时也会对了解到的情况进行充分披露,“作为平台,我们的工作是尽量保证入驻机构的资质,流程的规范和信息披露的充分,但不会为这些入驻企业提供信用背书。”

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅