新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

央行使出”双降”杀手锏 互联网理财收益将下降

  • 发布时间:2015-08-27 10:50:48  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  8月25日日,央行终于对刹车失灵的股市“忍无可忍”,祭出“双降”杀手锏。央行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  与此同时,央行决定,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第四次降准,其对股市构成的利好不言而喻。除此之外,风口浪尖的互联网金融也会随之产生一系列变化。

  部分互联网理财产品收益率将继续下滑

  央行降息将直接影响到互联网理财产品收益率。中国东方资产管理公司旗下互联网金融平台东方汇董事长孙洋认为,降准降息定会对资金利率下降起到积极作用,从降准降息的实际效果来看,08年下半年和11年末至12年初,央行降准后理财收益率都有明显的下行,互联网金融平台也不例外,平台收益率也会下行。

  从过去几次降准降息的经验分析,在降准降息启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。目前银行理财产品及“宝宝类”产品收益率已经普遍“破五”,在降准降息后,还将继续下行,“破四”已不再遥远。

  降息、降准的目的旨在降低社会融资成本。金信网创始人、首席运营官安丹方同样认为,本次降息、降准,将利好于股票、股票基金为主的进取类理财产品,但不利于固定收益类理财产品,例如银行理财类产品及宝宝类产品收益会相对下降,此轮调整后,理财产品收益性会逐步降低,大型P2P网贷平台理财端产品的收益也将下滑。

  由此可见,降息对互联网理财产品的影响可以一分为二,以股票资产为主的理财产品迎来利好,而宝宝类产品和P2P固定收益理财产品收益率将面临下行压力。

  P2P行业逾期率将有所改善 但仍需重点防范业务风险

  安丹方认为,降息降准有利于改善实体经济,降低借款人融资成本,提高资产质量,坏账率也会随之降低,当然投资人的风险也会变小。从贷款端来看,理论上降息降准后小微企业从银行获得贷款将更加容易,对致力于小微企业服务的网贷行业是利空,但实际上本次小幅度的降息降准对于P2P贷款端的影响有限。

  盈灿集团副总裁、投之家CEO黄诗樵则认为,这次央行降息和降准主要是针对最近股灾出的调控措施,以防止股市暴跌,风险由虚拟经济向实体经济传导。对互联网金融而言,增加了流动性,有利于企业风险控制,进一步降低融资成本。但实体经济不是一两次宏观调控能根本解决的,需要一个过程,在这个过程中,互联网金融企业还是要重点防范业务风险,稳健经营。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅