新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

间接投资铺路 更多险企涉足P2P

  • 发布时间:2015-08-13 04:30:37  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  由于保险资金运用受到严格的监管,保险机构往往并不直接用保险资金投资设立P2P平台

  随着本月初安邦保险集团高调宣布正式涉足P2P业务,似乎越来越多的保险机构正在响应国家政策、迎合市场需求,进入这一具有万亿级别空间的领域。由于保险资金运用受到严格的监管,保险机构对直接投资各类机构平台往往较为谨慎,安邦、阳光、合众、平安等保险机构都是如何实现参股P2P平台的?

  安邦旗下P2P平台主体“邦融汇”,隶属于北京邦融汇金融信息服务有限公司。北京市企业信用信息网显示,北京邦融汇金融信息服务有限公司注册资本为5000万元,成立时间为2014年12月5日,经营范围为金融信息服务(未经行政许可,不得开展金融业务)、计算机系统服务、技术推广、经济贸易咨询。

  北京邦融汇金融信息服务有限公司与安邦集团之间是什么样的关系?

  《证券日报》记者进一步查询资料发现,北京邦融汇金融信息服务有限公司的投资人为法人股东,即,北京安邦和谐网络科技有限公司。而成立于2010年6月4日的北京安邦和谐网络科技有限公司,注册资本为5000万元,为北京安邦物产有限公司独资子公司。北京安邦物产有限公司的股东,即为安邦保险集团股份有限公司。北京安邦物产成立于2007年2月13日,注册资本为5000万元。

  也就是说,通过子公司投资设立子公司的方式,安邦保险集团间接对北京邦融汇金融信息服务有限公司具有100%的股权。

  此前的4月份,阳光保险集团宣布进军P2P,旗下的互联网金融平台——惠金所(北京中关村融汇金融信息服务有限公司),由北京普惠博信股权投资管理中心(有限合伙)和阳光资产管理股份有限公司共同投资,注册资本为5000万元。

  惠金所两大股东中,北京普惠博信股权投资管理中心(有限合伙)由关磊、王晓伟合伙成立。成立日期为2014年12月1日。

  另一股东阳光资产成立于2012年12月,注册资本金为1.25亿元,阳光保险集团及其旗下的阳光人寿、阳光产险合计持有其80%的股份。阳光资产其余20%股份由金利富通(北京)国际贸易有限公司(持股14.8%)和北京瀚隆天诚投资有限公司(持股5.2%)共同持有。

  而合众人寿早在2013年即被称涉足P2P业务,由其联合股东中发实业集团投资的武汉小额信贷服务平台股份有限公司(下称“武汉小贷”)注册资本金7900万元,于2013年1月成立。合众人寿2014年年报显示,截至2014年年底,合众人寿对武汉小贷的投资金额为3026.4万元,2013年年底的投资金额为3599.7万元,以此计算,合众人寿对武汉小贷的持股比例低于50%。

  武汉小贷还与中发实业集团全资子公司和益财富电子商务(北京)有限公司,联合出资成立了一家信息咨询公司——和益万惠信息咨询(北京)有限公司。

  合众人寿相关人士近日对《证券日报》记者称,公司开展P2P业务的主体平台已经进行了调整,在武汉小贷下新设了一个普惠平台品牌,目前处于内部测试阶段。

  此外,中国平安集团旗下的陆金所是第一家险资系的具有P2P业务的平台,于2011年9月注册成立,注册资本为8.37亿元。在2014年年报中,中国平安称陆金所是其联营企业,并提到该集团对陆金所的表决权由75%减为49.99%。

  具体到中国平安与陆金所的控股关系,此前有媒体报道,陆金所股东为上海雄国企业管理有限公司(出资83662.8167万元)和上海惠康信息技术有限公司(出资4.1833万元),其中后者是前者发起设立的子公司。而上海雄国的4家股东中,有两家与中国平安有联系,分别为平安旗下子公司深圳平安金融科技咨询有限公司持股49.99%、上海兰帮投资有限责任公司持股18.29%,后者的股东为3位自然人,均为陆金所高管。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅