新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

第三方审计助P2P网贷透明化

  • 发布时间:2015-08-10 13:00:58  来源:环球网  作者:闫瑾  责任编辑:郑梦琦

  在互联网金融监管框架中,有一句话容易被大家所忽略,即客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果。实际上,早在2013年上海市网络信贷服务业企业联盟就提出平台应该至少每半年通过联盟认可的第三方审计机构审计后向出借人公开。

  据数据统计,目前P2P网贷行业共有7家平台与第三方审计机构进行合作。从第三方审计机构所行使的职责看,主要是对P2P网贷平台的运营状况进行核查,并出具相关真实的核查报告。

  盈灿咨询研究员陈晓俊告诉北京商报记者,从P2P平台公布的审计报告可以归纳为以下几大指标,分别为借款额度及分布、出借人数、出借资金余额、借款人数、借款资金余额、90天以上逾期率。借款、出借指标反映了平台应该有的人气状况及资金动向。

  据了解,目前大部分P2P网贷平台并不采用行业自律约定的口径进行披露,因为它会提高风险逾期率。

  陈晓俊认为,“关于P2P网贷行业的监管细则尚未出台,但是我们认为关于引入第三方审计条款仍会出现在监管细则中”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅