新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

黄震:解决用户痛点是互联网金融创新的出发点

  • 发布时间:2015-08-07 10:53:55  来源:环球网  作者:张韵  责任编辑:习人

  7月18日,央行、银监会等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),被认为是互联网金融行业监管政策的首次落地,谈及为什么在此时推出《意见》,中央财经大学教授、互联网金融领域资深专家黄震表示,倾听用户的心声,从用户的立场出发,满足他们的需求,解决他们的痛点,是互联网金融创新的出发点,也是互联网今后监管和制定法律的根本点。

  黄震表示,需要有新的改革红利来支持创新创业。最重要的是通过简政放权和提供新的制度供给来增加市场的活力。

  在谈到为何在此时推出《意见》,黄震认为主要有三点原因:第一,互联网金融产业的发展,从第三方支付、易宝支付、支付宝开始已经很多年了,这一产业从0开始发展到数十万亿,但是没有基本的法律规范。

  第二,从十八大开始有关互联网金融的规则陆续推出,需要一个纲领性的、系统性的、规范性的文件出台。

  第三,其中有关支付管理办法和征求意见稿已经是第三轮了,《意见》从2013年就已经起草,也是不断地征求意见,目前已基本成熟。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅