新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

“花呗”关闭信用卡分期 引发银行业“垄断”质疑

  • 发布时间:2015-07-15 08:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  日前,支付宝新产品“花呗”宣布关闭支付宝上的信用卡分期功能。

  如此,就意味着消费者在使用支付宝付款后,将不能直接选择信用卡分期,而只能选择“花呗”的分期。此举一出,不仅在很多习惯使用信用卡的网民中引起强烈反响,也引来了支付行业及银行业的质疑之声。

  支付宝花呗宣布关闭信用卡分期功能引质疑

  据了解,“花呗”是支付宝于去年底已经开始在部分用户中内测的一款支付工具,功能类似虚拟信用卡,账单到期后如果无法还款也可根据自身需要选择分期还款。

  那么,“花呗”是否真如产品名称所言,可以让消费者尽情花销无后顾之忧?

  以目前惠州市场上活跃率较高的广发信用卡、招行信用卡与“花呗”作对比,假设消费者需要购置1000元的商品,其中,100元将在免息期内付清,另外900元将采用分期偿还。

  通过对比发现,无论是以6期还是12期计算,“花呗”的费率均高于信用卡,尤其是以12期分期计算,在招行、广发、中信等各大银行信用卡分期率均不超过7%的情况下,“花呗”的分期率高达8.8%。

  惠州一些银行业人士表示,目前来看,“花呗”并没有带来真正的实惠,本来消费者可以按自己的喜好选择不同的分期产品,如今,选择突然变少了,支付宝关闭信用卡分期功能的举动有“垄断竞争”的嫌疑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅