新闻源 财富源

2020年10月21日 星期三

P2P网贷行业收益率渐趋理性

  • 发布时间:2015-07-06 10:06:47  来源:中国广播网  作者:牛萌  责任编辑:毕晓娟

  据经济之声《天下财经》报道,伴随着“互联网+”和“大众创业,万众创新”的春风,互联网金融发展加速,而这其中P2P网贷是不可忽视的主力军之一。今年上半年已经过去,,P2P平台的发展情况如何?

  上半年P2P网贷行业成交量超过去年全年

  网贷之家最新公布的数据显示,今年上半年,P2P网贷成交量达3006.19亿元,超过了去年全年2528亿元的成交量,月均增速达10.08%。同时,今年上半年新上线P2P网贷平台近900家,正常运营平台数量上升到了2028家,比去年年底增加了28.76%。

  上半年,P2P网贷平台为何发展势头如此迅猛?财经评论员余丰慧认为,这背后主要有两个原因。

  余丰慧:监管办法马上要出台了,据我了解,有一波企业,包括互联网企业,还有其他企业在内,都赶在监管办法出台前加速设立互联网融资平台。另外一个原因是,银行等现有金融机构开始渗透到网贷这个行业。

  网贷之家创始人徐红伟分析,最根本的原因在于P2P平台满足了小微金融市场借贷双方的需求。

  徐红伟:根本的原因是在于P2P网贷,对中国小微企业而言,它解决了很多借款需求方面的问题。对于民众出借端而言,大家也算找到了一个相对可靠的投资理财的渠道。这两个需求通过P2P网贷这种形式对接起来,需求的强烈和整个市场空间摆在这里,它现在体量还不是很大,所以增长速度还是很快的。

  P2P网贷行业收益率逐渐回归理性

  在成交量快速增加的同时,P2P网贷行业收益率正在逐渐回归理性,网贷之家的数据显示,今年网贷行业综合收益率已经从1月份的15.81%下行到了6月份的14.17%。业内人士表示,今年上半年,央行多次启动降息、降准、逆回购等手段向市场投放资金,松紧适度的货币政策之下,P2P行业收益率下降是正常的。

  徐红伟认为,P2P平台借款成本不断下降是未来发展的趋势。

  徐红伟:往后看的话,伴随着P2P网贷平台品牌的建立和时间沉淀下来的公信力,整个行业的借款利息会不断走低。乐观估计的话,再过一两年,借款利息可能会降低到10%。以后如果借款成本降到一定的程度,真的可以替代企业的一部分经营性贷款。

  P2P网贷行业洗牌加速

  另外,P2P网贷行业的洗牌也在加速。上半年问题平台高达419家,超过去年全年问题平台总量。面对问题平台高发的行业发展现状,今年以来,网贷行业纷纷与银行、保险机构开展合作,多途径拓展增信手段。

  徐红伟认为,随着P2P行业的发展,外界资本进入是必然现象,有助于提高网贷平台的公信力。同时,网贷平台的分化也会逐步加剧。

  徐红伟:外界的大量的资本或者说上市公司,甚至国有企业,还有银行自己也在切入这块市场,所以说未来会逐步走向理性发展。资本进来是必然的,这也有利于P2P网贷行业公信力的提高和形象的提升。当然,排名靠后的比较小的有问题的平台,可能确实需要通过市场竞争去淘汰。行业会呈现两极分化的趋势,越往后发展越是这样。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅