新闻源 财富源

2024年06月25日 星期二

财经 > 互联网金融 > 意见领袖 > 正文

字号:  

姚余栋:可允许银行设立或参股互联网金融子公司

  • 发布时间:2015-05-27 09:03:48  来源:人民网  作者:李海霞  责任编辑:毕晓娟

  23日上午,2015清华五道口全球金融论坛在京召开。中国人民银行金融研究所所长姚余栋在接受人民网专访时建议,应该按照双向准入的原则,允许银行通过子公司或者其他投资方式允许银行设立或者参股互联网金融子公司。

  实录如下:

  主持人:互联网金融发展的非常火,这会不会对我们传统银行有一些影响。能不能谈谈您对这方面的思考?

  姚余栋:互联网金融的概念现在在股市上得到了一个热烈的吹捧,我举个例子来说,目前沪深含创业板市场挂牌交易公司中,有互联网金融概念的公司为81家,其中54家的动态市盈率超过100倍,盈利的公司中动态市盈利超过1000倍的有四家,新三板中对互联网金融的概念也是更加看好。这个行业是属于一个中国特色的金融创新。这个金融创新应该说是刚刚开始。我们希望它有一个健康持久的发展,容不得它有非常严重的挫折。

  主持人:您对互联网金融和传统金融的发展有什么建议?

  姚余栋:互联网大数据时代,传统金融业面临的挑战非常巨大。应该按照双向准入的原则,允许银行通过子公司或者其他投资方式进行突围,具体而言,可以考虑允许银行设立或者参股互联网金融子公司,从事P2P第三方支付、众筹等业务,甚至电子商务,互联网子公司依托母公司,但相对独立于母公司,在业务和产品上分层服务,在技术和系统上发挥规模优势,可以考虑在互联网子公司引入混合所有制,实行管理层适度持股,以符合互联网企业的激励特征,传统银行以子公司的形式发展互联网金融业务,有利于促进互联网金融行业发展和传统金融服务的升级。同时,也应该允许传统金融机构,特别是银行,将来在市场上可以收购互联网的子公司。比如P2P这样类似的,带有和银行业务比较相关的公司。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅