新闻源 财富源

2024年04月25日 星期四

财经 > 互联网金融 > 网贷 > 正文

字号:  

“实际负利率”或再现 P2P成存款搬家重要去向

  • 发布时间:2015-09-08 14:38:48  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  据新华社综合多家机构预测,8月CPI可能同比增长1.9%左右,比7月高出0.3个百分点。由于自8月26日起,金融机构一年期存款基准利率降至1.75%,如果8月CPI同比增速确如机构所预测,居民存款实际负利率将时隔22个月再次出现。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示:“一年期存款利率降至1.75%,7月CPI同比增幅1.6%,8月可能一举突破1.8%,我国将再现负利率,上次发生这一情况还是在2013年。”资料显示,2012年7月6日,我国存款基准利率降至3%,一直保持到2014年11月22日。期间,CPI同比增速分别于2013年2月、9月、10月三次高于3%,导致实际负利率出现。

  尽管如此,机构认为应继续降息降准,这与当前经济下行压力仍然较大有关。李慧勇表示:“我们维持年底之前降准100个基点以上的观点不变,对今年年底利率的预期下调至1.5%,预计后面至少还会有25个基点的降息空间。”

  与此同时,据网贷之家统计数据显示,2015年8月份P2P网贷行业整体成交量已接近千亿(974.63亿元),较7月份环比增长18.12%,是去年同期的3.9倍。截至8月份,今年P2P网贷行业累计成交量已达到4805.91亿元,相比2014年全年成交量2528亿元,行业发展迅速。

  乐钱创始人兼CEO王炜表示,今年6月份以来,A股市场持续波动,收益不确定性加大,部分投资者从股市撤出资金,转投P2P网贷平台;同时央行连续多次降息,一年期存款利率从去年11月的3%一路降至当前的1.75%,并带动余额宝等货币基金产品收益率一路下行;而“存贷比”松绑后,商业银行“拉存款”压力减轻,银行网点吸储的“促销活动”力度也随之下降。各方面因素累加起来,带来了P2P网贷行业投资额不断创下历史新高。

  “除此之外,今年以来监管部门对于互联网金融、P2P网贷行业的监管政策多次发声,并出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,从大的方向来看,监管部门的关注以及《指导意见》的出台,是一种对于互联网金融、P2P网贷行业的‘正名’和‘背书’,让这个行业逐步走向透明化、阳光化,并使得P2P网贷行业的社会价值和积极意义得到了更多的认同和认可,P2P网贷行业投资人的人群基础由此也得到了大面积的扩充。”乐钱创始人兼CEO王炜表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅