新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

盗窃案分析显示六成入户盗窃贼喜欢在凌晨下手

  • 发布时间:2016-01-22 08:54:08  来源:广州日报  作者:林霞虹  责任编辑:张明江

  年关将至,准备年货重要,防范窃贼也很重要。昨日,广州市海珠区法院对两宗入户盗窃案进行宣判。海珠区法院通过分析去年审理的盗窃案发现,入户盗窃案占所有盗窃案的三成以上,而入户盗窃案多以撬锁、开锁入门为主,65%的入户盗窃案发生在凌晨0时至2时之间。

  案例 年轻惯偷爬窗入户

  今年25岁的广西人黄某,只有小学文化,但他却是一名不折不扣的惯偷。早在2010年,他就因犯盗窃罪被广西东兰县法院判处有期徒刑8个月。出狱后,2011年12月2日,黄某又因犯盗窃罪被广州市番禺区法院判处有期徒刑11个月,2012年6月26日刑满释放。

  两度入狱,黄某并未金盆洗手。2015年9月11日,他又因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。经法院审理查明,2013年11月21日18时许,黄某伙同同案人莫某(已判决)以爬窗入屋的方式到广州市海珠区宝业路某楼3006房,盗得被害人田某的现金2400元、卡西欧手表及金首饰等财物1批(共价值24428.09元)。

  随后,黄某伙同同案人莫某以爬窗入屋的方式到江南花园广州某心理咨询有限公司,盗得被害人李某等人的现金50元、索尼数码相机1部(价值人民币214元)及手提电脑、金首饰等物品1批。

  海珠法院审理后认为,被告人黄某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,并有入户盗窃情节,其行为已构成盗窃罪。黄某曾被判处有期徒刑,刑满释放后在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,应当从重处罚。最终判处黄某有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。

  2015年海珠区法院共审结盗窃犯罪案件430件,其中,涉及入户盗窃案件130件,占所有盗窃案件的30.23%。

  地点 城中村出租屋易成犯罪目标

  在这130起入户盗窃案件中,城中村出租屋、单体楼及旧式小区、大院成为入户盗窃案件高发地点,占入户盗窃案件的90%。究其原因在于上述居住区域管理较为松散,缺少必要安保条件或者安保力量不足,从而成为盗窃犯罪分子的首选目标。

  方式 七成以上通过撬锁、开锁入门

  70%以上的入户盗窃案件均系犯罪分子通过撬锁、开锁方式“登门入室”,而撬防盗网、爬墙破窗等入户盗窃方式则相对较少。一方面方便被发现时逃离犯罪现场;另一方面也由于在城中村出租屋、单体楼及旧式小区、大院等犯罪高发地居民所有门锁多为老式门锁,犯罪分子入户盗窃成功率高。另外,部分居民因自身疏忽大意忘记关门、关窗也为犯罪分子提供了可乘之机。

  时间 凌晨是入户盗窃案件高发期

  65%的入户盗窃案件发生在凌晨0时至2时这一时间段,因为该时间段是人类深度睡眠期,相对不容易被外界动静所吵醒,故犯罪分子多在该时段实施犯罪行为。另外,掌握住户生活规律,利用住户午间、傍晚外出吃饭、运动的时间段实施入户盗窃也占入户盗窃案件的20%。

  在入户盗窃案件中,90%的犯罪分子为外来务工人员,且学历基本为初中及初中以下,想挣“快钱”,故而走上盗窃犯罪的道路。

  法官提醒:

  年关将近须警惕

  入户盗窃案高发

  年关将近,海珠法院的法官提醒,居民要警惕入户盗窃案件的发生。尤其是入户盗窃案件高发地的居民应当加强防范意识,出入居住地除了关好自家门窗,还应当注意关好楼道、单体楼的公共防盗门,确保公共安全。同时,加强联防联治的意识,对在小区内、楼道中发现形迹可疑的人应当及时与社区民警联系,防患于未然。

  此外,法官建议,还要加强自家的安全防范,应当及时将使用时间长、安全性较差的门锁更换升级为安全性较高的新型门锁,必要时,可以在不影响邻居生活起居及隐私权的情况下,在门口、室内加装监控设备,提高自家的防盗能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅