新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

两求职者因“空气差”辞职 评论:未必是矫情

  • 发布时间:2015-12-28 08:56:49  来源:华西都市报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  近日,中国宁波人才市场举行2015冬季大型人才招聘会。记者发现,很多人只是来看市面,计划拿了年终奖换工作。有意思的是,不少人辞职的原因,并非为了薪水或升职,而是不爽的工作环境,这在90后群体中尤为明显。其中有两位求职者直言不讳称,离开的主要原因是“办公室空气太差了”。(12月27日《现代金报》)

  @司马童:辞职缘于“空气差”未必矫情。在去年,媒体进行的一项调查便揭示,大部分90后找工作最看重的是做得开心,其次是发展前景,然后才是工资。时下,多数90后对第一份工作的要求并不高,而是抱着“试水”的心态,想要学习和感受一下环境。一些年轻人更是坦言,无论工作好坏,一辈子就做一份工作,待在一家公司,这种生活想想就很无聊。所以,可人的“工作环境”,早已不仅仅是“工资待遇”这些惯见的硬通货,能够显现尊重、温暖和舒心的办公氛围,同样会越来越起着“四两拨千斤”的“留心”效用。

  “起点低不要紧,关键看是否有足够的力量跳得更高。”的确,正如专家所言,初入职场的90后,有着种种抱负和憧憬,但大可不必频频跳槽,而应放慢脚步、沉淀自我。不过实话实说,既然像宁波招聘会这样,记者随机调查17名有跳槽意向的求职者,已有半数人提到对办公环境“耿耿于怀”,那么若还用老的思维去引人留人,估计就会“对接”不畅,甚至事倍功半了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅