新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

最牛辞职理由:加拿大环卫工辞职回加纳做部落之王

  • 发布时间:2015-11-24 14:42:41  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  我敢打赌,没有谁的辞职理由能比本文这个更牛。而且,还不是炒作。

  32岁的艾瑞克·摩奴(Eric Manu),3年前从加纳来到加拿大,在不列颠哥伦比亚省做环卫工人,娶了一个加拿大姑娘,还有一个孩子。重点是——最近他要辞职了,因为,家乡部落的王位传到他身上了……换言之,他不做环卫工,要回去当国王了!

  摩奴来自加纳安纳西·阿博阿博的一个村庄,他的叔叔不久前去世,将部落首领的位置传给了他。“6月我接到电话,说本地的长者还有我的大家族,一致同意任命我为下一届部落之王。”摩奴说,当时他的第一反应是,“你们在跟我开玩笑吗?我以为自己在做梦,完全不敢相信”。

  摩奴

  有一个6000人的部落等你回去做王啊,游戏里的虚拟王国竟然就这么成真了!这样令人颤抖的事实摆在眼前,摩奴……有点怂了……

  他思考了很久自己适不适合这份新工作,“这不是一项政治任命,而是世袭,我的祖先和父辈为此奋斗了一生,现在这个重任摆在我面前了。所以,我必须得先有努力的激情”。

  最后,摩奴决定接下这项重任。还未正式走马上任,他已经开始规划:“我们部落只有四所公立学校,有些村庄连电脑都没有,有些人甚至还没见过电脑。还有些村庄没有电,没有图书馆。”

  摩奴说,不想回去的时候两手空空。于是,他找到在加拿大工作时的老板苏珊·沃特森(Susan Watson),请求她的帮助。苏珊回忆说,“某天我们正在干活,摩奴跟我说他要回去做国王了。我们以前知道一点他的世袭身份,但以为至少要四五年,没想到他说明年。”

  摩奴和苏珊合影

  了解摩奴的请求后,苏珊在网上发起了捐赠活动。几个月后,摩奴收到一份大礼——满满一集装箱的电脑、缝纫机、衣服、鞋、书、自行车和种子。

  摩奴说,他接任后会致力于改善教育和当地人的落后观念。比如,当地很多人以为“在欧洲和加拿大,钱都是树上长出来的”。

  回到加纳后,摩奴拍了一个种地的视频,“我想告诉我的子民,在非洲无论你做什么,都要努力做,做好它。生活中没有什么可以不劳而获。”

  不过,这种耕种的事情很快就跟摩奴没啥关系了。因为新工作上任后,“会有人来伺候他”。

  这也只是改变的开始。摩奴说,“我的穿衣方式要改变,说话方式要变。我以后不能坐在外面吃饭,也不能随便到外面和其他人说话。这是个新角色,新生活。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅