新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

65岁以上老人换领“北京通” 外埠老人也可领取

  • 发布时间:2015-10-10 08:52:58  来源:北京晨报  作者:崔红  责任编辑:郑梦琦

  本市65周岁以上老人的“老年优待卡”更换“北京通——养老助残卡”工作已经启动,共涉及约160万老人,其中包括30万已持有老年优待卡的常住外埠老人。目前全市16个区县已经开始老人的信息采集工作,将力争在明年内完成换卡。

  “北京通”是张银行卡

  不少社区近日已张贴出“老年人优待卡办理变更紧急通知”。通知称,2016年起,现有的“老年优待卡”将不再使用,老人免费乘坐公交车、逛公园都需通过刷“养老助残卡”才能实现,持有老年优待卡的老人需携带身份证复印件,到居委会填写《老年人优待卡变养老助残卡信息采集表》。记者注意到,一些社区给出的换卡申请截止时间为10月10日。

  “北京通——养老助残卡”是一张集养老服务补贴额度账户、金融借记账户、电子现金账户、市政交通一卡通应用于一体的银行卡,也是老人享受各类福利、优待政策的凭证。比如,即将实施的“失能老人补贴”就将通过该卡实现消费。今年上半年,本市已为40多万名80周岁及以上高龄老人发卡。

  换领最低年龄65岁

  本次换卡的对象范围包括65岁至79周岁零10个月的京籍老年人和65周岁及以上的常住外埠老年人。符合条件的老年人在居住地或户籍地居村委会均可提出申请。换卡的京籍老年人须出示户口簿、身份证和北京市老年人优待卡的原件,常住外埠老人须出示身份证件、北京市老年人优待卡和纸质或电子版照片一张。

  在此提醒读者,65岁到79岁老人每月不会有100元的居家养老补贴打入卡内,到80周岁时才能领取这笔补贴。由于这100元的高龄津贴为北京市政府给予户籍市民的“福利”政策,外埠老人不享受该福利,但是可以享受免费逛公园、乘公交、参观博物馆等“优待”政策。

  “北京通”科技含量更高

  有工作人员表示,换卡后65周岁以上老人免费乘公交、逛公园就可以刷卡实现,这既能对老人出行的区域、时间进行科学的数据分析,从而有利于为老人提供更周到的老年服务,也可以实现精确计次,为财政补贴提供依据。由于“北京通——养老助残卡”的科技含量更高,也可以避免假卡和盗用等情况。

  除刷卡免费乘公交、逛公园外,所有持卡老人还能通过该卡实现打折消费或“上门服务”的便利。目前全市已发展养老卡服务单位1.6万余家,其中已安装POS机8850家,只要是悬挂着统一的“北京通——养老助残卡服务单位”标识牌的商家都可使用,包括物美、超市发、京客隆、翠微、国泰百货等多家大型超市和社区便利店。有近70家服务商、1200多个服务网点对持卡老人有打折优惠,下一步,全市420余家养老照料中心和养老机构也将纳入养老卡服务单位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅