新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

秭归三名小学生挤坐两张小板凳 回家喊“屁股疼”

  • 发布时间:2015-09-10 09:00:44  来源:光明网  作者:乔道建  责任编辑:张明江

秭归三名小学生挤坐两张小板凳 回家喊“屁股疼”

  教室里,3名小学生挤坐在两张板凳上。

  3名小学生挤坐两张小板凳

  一年级学生回家喊“屁股疼”

  秭归县教育局:今年该校学生太多,将尽快解决

  三峡晚报讯(记者乔道建)8日上午,秭归县三峡工程希望小学一年级学生家长邢美(化名)致电本报新闻热线6233333,称女儿童童(化名)班上有80多名学生,上课时3名学生挤坐在两张小板凳上,童童每天放学回家后总喊“屁股疼”。

  记者随后前往该校实地调查,目前,此事已引起当地相关部门重视,正在积极处理中。

  家长反映:孩子回家喊“屁股疼”

  三峡工程希望小学位于秭归县滨湖路,距邢美居住的小区仅有数百米。

  昨日上午10时许,记者在小区门口见了邢美。邢美说,按照学校区域划分规则,女儿被分配在三峡工程希望小学读一年级。

  邢美介绍,女儿开学当天,她就发现了人多凳少的问题,但想到学校应该有解决办法,就没有多问。当天下午,女儿放学回家后喊“屁股疼”,邢美了解得知,由于学生太多,学校为了照常上课,让3名学生挤坐在两张板凳上,部分孩子只有半边屁股有“着落”。

  9月2日,学校举行的家长会上,该校校长张桂英表示,目前一年级生源远远超出预想,校方和教育局正在想办法解决,具体时间暂未明确,请家长们耐心等待。

  记者调查:3名学生挤坐两张板凳

  昨日上午11时许,记者随邢美一同进入学校,此时学生们刚吃完午饭,准备在教室里睡午觉。

  一个座位上,两男一女3名小学生坐在两张板凳上,中间的男孩几乎悬空而坐,只有屁股两边挨着板凳,他旁边的两名学生则有一小半屁股“悬”在空中。“睡觉和上课一样,都是3个人坐两张板凳,时间长了屁股肯定疼。”邢美说,学校不仅课桌、板凳短缺,还有不少学生没有课本。

  学校介绍:最多的一个班上有88人

  三峡工程希望小学校长张桂英介绍,目前该校一年级学生有347人,最多的一个班上有88人,其中户口在辖区内的有76人,自住房在辖区内的有159人,其余的都是在县城经商或打工居民的子女。“往年最多也只有280人左右。”张桂英说,今年多出的这些生源均在学校招收范围之内,校方也没有理由拒绝。

  记者了解到,三峡工程希望小学始建于2010年,在很多家长眼中,这所学校的师资力量很不错,因此只要符合招收条件,他们都愿意将孩子送到这所学校上学。

  张桂英说,出现这样的情况是始料未及的,教育局也因此临时在该县九里小学加设了一个班,但很多家长都不愿意前往,九里小学一年级3个班加起来不到140人。另外,三峡工程希望小学可以给学生提供午饭,对经商或打工的学生家长来说,将孩子放在这里读书很方便。

  既然问题出现了,能否考虑扩班?张桂英表示,如果在该校扩班,会影响功能室的使用,“整个学校的师资和规模都是提前规划好的。”她认为,最好的办法就是将部分学生分流到其他学校。“比如县城周围的逸夫小学、金缸城小学、九里小学等师资力量都很不错。”不过,尽管校方多次劝说引导,无奈家长们还是不愿意。目前,学校正和教育部门协商此事,不会一直让孩子们以这种方式上课。

  教育部门:将尽快扩班解决问题

  昨日下午4时,记者将了解到的情况反映给了秭归县教育局。该局教育股一名王姓工作人员告诉记者,这件事已引起教育局和上级部门的高度重视,目前已确定在三峡工程希望小学增设一个班。

  对张桂英提出的扩班会影响功能室使用,且师资力量达不到的问题,这名工作人员表示,教育局已进行了实地勘查,这些问题都可以调整解决。目前最关键的是学生课本,教育局已通知新华书店向省里报批,进行重新加印,“只要书本一到,其他问题都好解决。”

  为何会出现“一校生源过剩”的问题?这名工作人员解释,除了“择校”,还有两个原因:一是学生流动性大,很多随父母在外地上幼儿园的学生返回到秭归读小学;二是随着城镇化建设加快,越来越多的学生家长在城里买房或租房,将孩子送到县城读书。

  这名工作人员表示,将尽快解决此事,请学生家长们耐心等待,至于具体时间,目前尚不能确定。本报也将继续关注此事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅