新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

2名小偷入室盗窃逃跑时坠楼 小区居民救援

  • 发布时间:2015-07-10 11:43:31  来源:东方网  作者:张鑫  责任编辑:张明江

  事发居民楼

  抓住小偷会怎样,报警?打骂?他们所做的却是:安慰,宽恕!

  男孩入室盗窃摔下四楼 居民们为他打伞,叫救护车,帮忙送医

  7月8日20时许,合肥市紫云路与青龙潭路交口萨尔斯堡小区某栋五楼,两名小偷作案时恰遇房主回家,惊慌失措逃跑,从四楼位置坠下。年仅十五六岁的男孩摔伤无法起身,原以为自己会挨骂或被暴打,结果业主们纷纷赶来营救,有人为他打伞,有人给他安慰。面对十多岁的小偷,大家选择了宽恕。目前,警方正在处理此事。

  两小偷入室逃跑摔下四楼

  7月8日晚,萨尔斯堡小区某栋五楼,一位业主一进家门,竟发现两个黑影跑过,还没反应过来,两名小偷已从北侧窗户爬了出去。

  两小偷沿着窗外爬下楼,经过四楼时,屋内有居民也发现了他们,打开窗户大喊“干嘛的?有小偷!”“可能是受到惊吓,他们从四楼位置摔下来了。”物业公司保安部的朱经理称,居民打电话报警,他和多名保安迅速赶到现场。他骑着电动车在事发楼栋周围寻找,但不见小偷踪影。

  一居民说,看到他们掉进楼下的绿化带了。但因为下雨视线不好,人们找来时,绿化带里只有一个坑。

  才十五六岁让人恨不起来

  另一位居民提供了一条线索:事发楼栋北边20米空地上,一年轻男子躲在一辆摩托车后面,很可疑。朱经理和保安立刻赶到,果然是一名小偷,躺在地上不能动弹。

  让人心痛的是,小偷只是个孩子,“看上去也就十五六岁,从楼上摔下来受伤了,跑了一段就跑不动了。”

  朱经理说,大家都很心疼,没人对小偷指责打骂。“业主家的项链被偷了,但他并没有急着要回项链,而是先关心孩子的伤势。”

  有人给打伞有人帮忙救援

  居民立刻拨打120,看到男孩脸部在流血,就上前安慰,询问他哪里受了伤,家里电话是多少,让他不要害怕,不要乱动,以免造成二次伤害。“大家让他安心等待救护车赶来,告诉他其他的不要多想。”家住二楼的李女士说,当时下着雨,她从家里拿来一把伞帮男孩挡雨。

  朱经理接过雨伞,一直为孩子撑着伞,直到民警和120救护车赶来。居民们帮助救援人员将孩子抬上担架,送上救护车。“他毕竟还是个孩子,一时犯了错,已经得到很大教训了,以后日子还长,希望他别再做坏事。”

  两少年骨折家长心力交瘁

  昨日,安徽商报记者在安医二附院见到了摔下楼的小军(化名)。对自己的行为,小军不愿多说,只表示因为欠了别人几百元,一时冲动做了不该做的事。小军的表哥在一旁照顾,他说,小军初中读了一半没念了,喜欢上网。父亲在外打工,母亲生病做手术,对小军疏于管教,“都不敢把这件事告诉他妈妈,他家里还欠了很多外债。”小军伤势较重,腰椎爆裂性骨折,要进行手术。

  小军的同伙小杰(化名)后来被民警找到,腰椎也摔骨折了,也在医院治疗,其父亲得知此事后非常惊讶。“平时给他钱,家里有电脑,他为什么要干这事呢?”据了解,小军16岁,小杰15岁,住在旁边的小区。

  [编后语]

  愿这善良不被辜负

  雨很凉,心很暖。没有惊心的拳脚肉搏,没有厉声的叫喊怒骂,这起抓贼事件让人感动。情绪当头,宽恕比怨恨难得多,但这些善良的人们做到了。

  骨折的小军除了忍受身体剧痛,内心应该也交织着痛苦、悔恨、庆幸,这是他成长过程中一次珍贵的洗礼。他只是个走错一步路的“熊孩子”,下一步会怎么走,改邪归正还是彻底学坏,很容易受外界左右,受他人态度和目光的影响。这契合了心理学上著名的皮格马利翁效应:你期望什么,就会得到什么;你对某人尊重、信任,他就会自尊、自信。希望小军早点伤愈,更希望他今后不辜负这份善良。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅