新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

台湾基本工资迈入2万时代 约186.78万劳工受惠

  • 发布时间:2015-07-01 10:31:06  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘波

台湾基本工资迈入2万时代约186.78万劳工受惠

此次调薪,台湾劳工团体功不可没

  据台湾“中央社”6月30日报道 台湾“劳动部”表示,从7月1日起,台湾每月基本工资调整至20008元(新台币,下同),时薪比照调升至120元。台“劳动部”表示,基本工资的调整可有效提升弱势劳工的收入,对其维持基本生活有一定助益。

  据悉,台湾基本工资审议委员会在2014年8月召开会议,邀请劳、资、学、政四方委员讨论达成共识决议:从今年7月1日起,每月基本工资从19273元调整至20008元;每小时基本工资则比照每月基本工资的调幅,从115元调整至120元。

  台湾“劳动部”指出,本次每月基本工资调升后,预估约有186.78万名劳工受惠;除调升的工资外,雇主因而增加的其他法定支出,例如劳保、就保及健保保费与劳退金提缴等,每人每月约增加130元。此外,每小时基本工资调升5元后,预估约有44.97万名劳工受惠;除工资外,雇主因而增加的其他法定支出,每人每小时约增加0.88元。

  链接

  台调薪曾有“茶叶蛋行情”

  台湾的基本工资,相当于大陆的最低工资。1968年台湾出台“基本工资暂行办法”时,当时的基本工资是月薪600元(新台币,下同)。在经济飞速发展的时代,台湾的基本工资绝对可以说是涨势喜人。1984年,台湾基本工资已经涨到6150元;1991,台湾基本工资月薪破万,达到11040元;1997年更涨到了15840元。

  不过,进入1990年代后期,受亚洲金融风暴影响,台湾基本工资的涨势可就有点让人无语了。每次寥寥几百块的调涨幅度,都被劳工讥为“茶叶蛋行情”。此次能成功加薪,还要拜台湾劳工团体去年的强力施压所赐。此次加薪虽然没有达到劳工团体希望的23000元,但735元的涨幅,好歹也能让台湾劳工阶层每个月多买几个茶叶蛋了!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅