新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

中国境内发行规模最大的可交换公司债券在沪上市

  • 发布时间:2015-11-26 07:08:47  来源:中国新闻网  作者:缪璐  责任编辑:胡爱善

  上海国盛(集团)有限公司2015年可交换公司债券25日在上海证券交易所正式挂牌上市,这一融资规模50亿元的可交换债是迄今为止中国境内证券市场发行规模最大的可交换公司债券,也是上海国有资本流动平台的第一单。

  所谓可交换公司债,指的是上市公司股份的持有者,通过抵押其持有的股票给托管机构进而发行的公司债券,该债券的持有人在将来的某个时期内,能按照债券发行时约定的条件用持有的债券换取发债人抵押的上市公司股权。

  上海金融学院统计系主任温建宁表示,“本次可交换公司债券的成功发行和上市有利于进一步推动我国资本市场可交换公司债券的发展,为投资者提供多元化投资渠道,也为融资方提供创新融资方式,实现融资方、投资者、证券市场的多方共赢”。

  国盛集团可交换债券于2015年11月9日成功发行,融资规模50亿元,票面利率1%,标的股票上海建工A股初始换股价格设置为10.52元/股。这次债券发行受到投资者高度认可和踊跃申购,成为目前市场溢价率最高的股债产品。

  国盛集团董事长张立平认为,“发行可交换债既可以利用较低的财务成本盘活资金,同时可分享标的公司的未来增值,在优化标的公司股权结构的同时最大限度减少对市场冲击,有利于国资上市公司市值稳定”。

  早在今年1月27日,上海市国资委主任徐逸波在市人大有关会议上提出,上海国资流动平台的定位是功能性的企业集团,在国资流动平台正式运作之前,先要建立一个公开、透明、规范的运作制度,分步把国有股权注入到国际集团和国盛集团两个平台。

  国盛集团在不到一年的时间里,资本运营动作连连,颇有声色。数据显示,仅最近几个月来,国盛集团已借助资本运作频频出手。诸如6月8日光明乳业发布定向增发公告中有国盛参与;6月19日城投控股公告意欲吸并阳晨B重组的方案中,国盛成为现金选择权提供者的参与方;10月30日锦江股份公布的非公开发行预案中又有国盛的踪影;11月3日上实发展定向增发中,国盛也通过上银基金资管计划参与其中。

  谈及国盛集团下一步在国资运营方面的计划,张立平坦言“至少要从四个方面加以部署”:首先要进一步优化国资流动平台的战略布局,通过划转、增资、资产置换等多种方式,使流动平台成为上海国资的持股主体;其次是支持配合被持股企业的改革发展和资本运作,推动其资产证券化和被持股企业间的多层次合作;此外还要以本次发行可交换债为契机,进一步利用多种方式实现股权平稳流动;最后是积极促进上海的科创和产业转型,投资战略性新兴产业,支持基础设施建设。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅