新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

多因素叠加 期债上演“深V”行情

  • 发布时间:2015-11-12 01:43:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  □安信证券 程昊

  本周前三天,国债期货走了一波深V行情,完美诠释了市场心理因素、技术面因素以及基本面因素在国债期货走势中的影响。

  周一的大跌从交易心态和绝对估值水平上可能更容易解释。通常我们认为IRR(隐含内部收益率)体现了交割期权价值、持有收益以及供需关系。过去几天,10年期国债期货IRR持续走低,以150016计算的IRR日中一度下探至-6%。如果说前两周IRR为负更多体现了国债收益率下3%,CTD突变可能性上升带来的交割期权价值的上升。那么本周一的下跌,用供需关系来解释可能更为合理。从市场心理因素来看,今年所有机构利润指标完成情况都较好,临近年末的心态自然趋于谨慎。IPO的重启无疑给市场提供了一个做空的契机,并在一定程度上影响了基金的投资节奏,基金被迫临时腾出仓位应对赎回。周一,从短融到中长端公司债、中票的抛售压力进一步影响投资者情绪,反过来又加大了投资者期货套保的需求,导致期现货出现螺旋式下跌。

  后两日,虽然CPI和工业增加值数据的公布没有明显超预期的差,但基本面数据对防止国债期货的价格继续跳水还是起到支撑作用。从估值水平看,周一的调整幅度之大在年内也不多见,截至周一收盘,收益率基本回到10月行情启动前的水平。无论交易盘还是投资盘,尤其是前一波的踏空者,在大跌之后关注点又重回投资价值。截至周三收盘,国债期货几乎收回全部失地。

  周三,中国山水公告确认15山水SCP001违约,成为第一单违约的超短融,信用事件的逐步发酵对债市影响逐渐加大,债市会不会再面临一个“信用黑天鹅”犹未可知。目前来看,债市收益率欠缺继续向下动力,在此背景下,国债期货非单边的组合策略或许更值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅