新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

政府银行博弈升级 地方债迎涨价潮

  • 发布时间:2015-09-23 08:18:15  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  9月21日,云南省8支公开发行地方债利率高于下限20个基点,这绝非个例。据记者不完全统计,26个发债省市中至少有15个省市地方债利率较下限上浮10到30个基点。

  WIND数据显示,截至9月21日,今年累计已发行地方债626支,发行金额24173.48亿元,仍有超过1.3万亿地方债待发。市场人士指出,随着供给持续释放,发行人与承销商的博弈,尤其是地方政府与银行之间的博弈不断升级,有望使市场化因素在地方债定价中发挥越来越大的作用。随着地方债供给持续释放,定价越发显示出随行就市的特征,“涨价”或成趋势。

  记者梳理公开资料发现,自8月初到9月21日,地方债发行普遍呈现利率显著上浮态势。截至记者发稿时,共有26个省市发债。

  对于地方债发行利率上浮的现象,多位业内人士称在意料之内,并表示随着置换债的供给持续增加,地方债利率上升是必然趋势。光大证券首席经济学家徐高认为,今年有3.2万亿置换债,明年还会有。在商业银行人士看来,地方债收益率太低,而且缺乏流动性,买过来基本不赚钱甚至赔钱。银行主要出于和地方政府搞好关系的考量来认购地方债,但如果未来每年数万亿规模,对银行利润是很大的威胁,因此提高地方债利率水平是必然。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅