新闻源 财富源

2024年02月29日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

发改委发文支持城投债 机构唱多(2)

  • 发布时间:2015-07-06 09:45:28  来源:人民网  作者:付碧莲  责任编辑:张明江

  市场看多

  近日,机构开始唱多城投债,“基本面处于历史黄金期,估值上仍然具有良好配置价值”

  “补充说明出来之后,将发债主体的信用等级从AAA降至了AA,这样我们公司也具有发行新债的资格,着实松了一口气。”程敬表示,目前对于公司将发行多大规模的企业债还没有明确的定论,要内部进行详细的规划,也需要同当地政府进行一些沟通。

  对于程敬来说,发行新的企业债不仅有了资金来源,还有一点是,从债券市场直接融资的资金成本往往低于从银行、信托等其他领域获得的资金,“从今年债券市场的情况来看,较前两年有所降温。但是随着近期股市波动加大以及流动性愈加宽裕,未来流入债券市场的资金会逐渐起来,而这也有助于城投公司以更低的利率从债券市场获得融资。”

  随着发改委发布《补充说明》,机构已经开始唱多城投债。

  第一创业证券表示,发改委近日发布对“1327号文”的补充说明,主要为增加地方融资渠道,为稳增长提供资金来源。从对企业债的影响来看,一方面,增加未来企业债发行有放量可能。在发改委发布《补充说明》后,不排除发行企业债置换部门高成本的信托等渠道融资的可能。加之今年余下时间将有1274亿企业债到期,企业债发行将有提速的可能。另一方面,也能巩固城投债信用面。未来在产业债受到信用风险困扰之时,城投债作为稳增长的扛旗券种,良好的配置价值更加强化。

  国泰君安认为,城投债融资政策的进一步宽松继续确认城投债信用基本面处于历史黄金期,估值上仍然具有良好配置价值,但进一步交易价值提升有赖质押融资难题解决或主要需求群体负债端成本的实质下降。城投债的分化话题继续淡出,或者分化的逻辑将重新回归至行政级别、财政收入、与政府关系亲疏等老层面。长周期来看,控制地方政府债务增量风险和化解存量风险的侧重和权衡仍然可能出现变化,从而带来城投债市场情绪和估值的波动。目前处于黄金期,未来仍不排除可能反复。

  “今年一季度企业债发行量不足1000亿元,远远低于去年同期水平。主要原因就是"43号文"中决策层对地方债的地方政府信用进行了切割。而随着地方债置换的推进以及城投债发行的放松,预计下半年债券市场的供应量会出现一个比较大的增幅。”上述分析师指出,“虽然,地方政府和城投公司获得了更大的喘息空间,但是债券市场未来可能出现的供大于求局面,或许会对债券市场带来一定的冲击,而企业和地方政府的融资成本也可能出现一定程度的攀升。”

  风险犹存

  允许借新还旧,可以缓解部分城投公司还债压力,但并不能从根本上解决问题,从根本上来说,应该对这些城投公司进行重组

  对于投资者而言,国海证券表示,下半年建议兼顾收益和资质,有选择性地配置城投债。

  首先,新发城投债与存量城投仍有区别,即使是最新的“1327号文”,也更加注重发债企业自身的资质,主要支持资产真实有效的企业以自身信用为基础发行企业债券融资,所以发行人的财务情况好坏以及地方政府的关联程度高低仍是重要的甄选标准,而老债的可靠性明显高于新债。其次,企业债所在地区的行政级别、财政实力以及债务存量决定了城投债在偿债能力方面仍存在细微差别,也将影响潜在的信用风险(如可能被下调评级的风险)进而影响债券的估值。第三,资质的差别还反映在流动性和质押能力上,对于评级本身较低或者资质偏弱的个券而言,相应的流动性溢价也可能加大持有这类债券的风险。

  而除了债券市场可能出现的波动风险之外,发改委放松城投债发行也在一定程度上为今后的城投债及地方债增加了风险。

  “允许借新还旧确实能避免企业债大规模违约现象的发生,但这种作用只是暂时的。”温来成表示,各地的城投公司鱼龙混杂,这项规定会让那些“该死”的公司死不了,从长远来说,并不是一件好事情。

  温来成指出,各地城投公司的情况非常复杂,区、县一级的公司情况不容乐观。“说白了,这些公司就是当时为了圈钱而成立的,其偿债能力非常弱。”他指出,放松企业发债,允许借新还旧,确实可以缓解这部分城投公司的还债压力,但这并不能从根本上解决问题,从根本上来说,应该对这些城投公司进行重组,能够生存下来的,就将其推向市场,那些不能生存的,“还不如现在就把它关掉,免得一直背着这个包袱。”据他分析,这些投融资平台现在都是独立法人,是可以破产清算的。

  北京福盛德经济咨询有限公司冯建林也表示,光放宽城投债的发行也解决不了问题,最根本的还是要进行投融资的改革。“现在的主要问题还是投融资改革不到位。”冯建林表示,眼下银行贷款的条件太苛刻,中小企业融资难的问题没有得到解决,如政府不改善企业与银行间的关系,放宽城投债的发行也解决不了问题,毕竟额度太少。

  不过,上述分析师坦言:“地方政府的投融资改革是必须进行的,但是这并非短时间内就可以解决的问题,而且还需要结合良好的经济环境来为改革可能产生的冲击提供缓冲空间。显然,目前并不是大力推进地方政府投融资改革的好时间。而如果强行推进投融资改革的话,所产生的负面冲击有可能超出预期。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅