新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

女模特办30张银行卡卖给诈骗团伙:23人贪小利被拘

  • 发布时间:2016-03-16 09:00:34  来源:环球网  作者:吴海波  责任编辑:刘波

  浙江温州警方日前破获两起特大电信诈骗案,已有26名犯罪嫌疑人被刑事拘留——除了组织办理、收购银行卡的3人,其余均为办理银行卡后出售谋小利的普通人。

  澎湃新闻3月15日从警方获悉,这23人是为赚取“外快”,以个人身份办理银行卡并以数十元至100元出售。

  2016年1月,温州文成县、瓯海区先后接到跨境特大通讯(网络)诈骗报警,受害人胡女士和杨女士分别收到冒充公安局人员发来的“逮捕令”,被骗164.46万元和113万元。

  警方专案组查明,该案中,拨打电话的话务组团伙,以及转账窝点团伙、取款团伙在我国台湾及西班牙等地。通过警务协作,台湾警方掌控了转账窝点的两名主要嫌疑人。

  警方统计包括上述两起案件的系列电信诈骗案的资金流转后发现,有1100余张银行卡被用于诈骗,涉及40余家银行,开户人多来自沈阳、西安等地,开卡10张以上的有43人,最多一人办了62张。

  地下银行卡交易是通讯(网络)诈骗中不可或缺的一环:犯罪嫌疑人在境外取现,必须要有足够多的银行卡才能将骗得的大宗金额迅速化整为零,再通过各银行ATM机取款。

  3月上旬,警方统一收网。据介绍,参与办卡收卡的26人中,3人是组织办理、收购银行卡的核心成员,其余23人用自己的身份证办卡,由前述三人收购。

  “办卡人每办一张,可以得到数十元至100元报酬,人均办出近10张银行卡。”办案民警介绍,这些卡再由3名组织者以更高的价格卖给上家,最终,这些银行卡被寄到台湾的诈骗分子手中时,一张包含网银、U盾、密码、身份证信息等的银行卡可炒至800~1200元。

  据悉,已归案的开卡人员以“90后”为主,平均年龄23岁,最小的生于1997年。他们多数表示清楚银行卡最终流向诈骗团伙,但仍抱侥幸心理。

  其中,23岁的李某是企业前台服务员,曾做过模特。她在兼职微信群里看到招人办卡的信息,办一张能拿60元。2015年初开始,她接连办了30张银行卡,出售后收益约2000元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅