新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

人民币的“一辈子”:百吨残钞能发电10万度

  • 发布时间:2015-11-11 07:41:38  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  新版百元人民币11月12日正式发行,中部数字“100”增加了光彩光变效果,垂直观察数字是金色;平视观察则变为绿色

  2015年版第五套人民币100元纸币明天就正式发行了!

  新版100元纸币是在2005年100元纸币基础上的“升级版”,采用了更为先进的公众防伪技术,印制工艺也有所提升。

  “最终市场上都应该会替换成新版的2015年版的第五套人民币100元纸币,但这是一个渐进的过程。”央行货币金银局计划调拨处处长商治宇对《第一财经日报》记者介绍,新版100元纸币发行后,原来的100元纸币仍可继续流通,央行将根据不宜流通人民币的挑剔标准及时回收市场上的残损人民币,来不断提高人民币的整洁度,同时逐步替换旧版100元纸币,使新版100元纸币能发挥更好的防伪技术作用。

  人民币与生活息息相关,作为中国名片,其主题内容和图案背后究竟有什么含义?新版人民币具备哪些先进防伪技术?残钞又将如何处置?《第一财经日报》一一揭晓答案。

  五六次设计修改后的“国家名片”

  自从1948年第一套人民币发行以来,央行相继在1955年、1962年、1987年和1999年发行了四套人民币。而第五套人民币在2005年实现了一次“技术升级”。

  然而,2005版第五套人民币发行已有10年之久,防伪技术和印制质量的再次升级迫在眉睫。于是,2015版100元纸币应运而生。

  人民币的主题内容和图案背后究竟有什么含义?

  本次新版人民币总设计师、中国印钞造币总公司技术总监邵国伟向《第一财经日报》记者介绍了新版人民币的设计构想。

  “从钞票设计上来说,随着钞票的流通,我们把防伪性作为很重要的方面,所以现在钞票设计最重要的是防伪性、流通性和艺术性。”邵国伟向本报记者表示,“防伪性主要分公众防伪和机读防伪这两个特征。”

  流通性是指在流通领域里,公众能在很短时间内辨别出钞票的面额。“比如美国的美元,所有钞票的颜色是一样的,尺寸是一样的,它们主要靠总统头像来辨别面额。人民币每款钞票头像都是一样的,都是毛主席像,靠的是颜色和数字来辨别面额。”邵国伟说,“流通性非常重要,在比较短的支付过程中辨别出面额,这是钞票非常重要的特征。”

  邵国伟还表示,从艺术性上来看,每个国家都会把钞票作为名片,反映国家的文化、艺术和时代风貌。

  看似简单的一张人民币,背后却耗费了大量的心血。谈到人民币的设计修改过程,邵国伟告诉《第一财经日报》记者,本轮新版人民币经历了五六次印刷试验和调整。这次设计时间特别短,2013年8月确定改版后,将近一年左右就开始投入生产,设计调整较多,设计师要反复对比颜色,还要得到管理者部门认可。

  “其实试验过程不是难忘,是艰难,因为各个方面都需要匹配,每个人都会从自己的角度来评判,要协调方方面面的关系。我不仅是个设计师,而且要负责整个产品的开发工作,协调和领导支持是这一次完成工作的重要因素。”邵国伟表示,“在这一次印钞过程中,有的人就在机台上随时进行调整试验,油墨不适合,油墨公司马上调整,我们不能出现质量问题,试验过程中印刷工人特别艰难。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅