新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

城商行20年总资产总负债增近40倍 专业化趋势将明显

  • 发布时间:2015-09-22 11:51:33  来源:中国经济网  作者:华青剑  责任编辑:毕晓娟

  今日,在2015年城商行年会上,由中国银行业协会城商行工作委员会编著的“变革与发展—城市商业银行20年发展报告”发布。报告指出,2014年末,城商行继续加快推进战略转型,深化战略定位,全国133家城市商业银行总资产达到18.08万亿元,20年城商行总资产、总负债增长近40倍,存贷款分别增长近35倍和40倍。

  据悉,我国城商行风风雨雨二十载,跌跌绊绊探路前行,经历市场与监管的层层考验,沿循组建规范——创新发展——转型升级的轨迹,成功摆脱体制障碍与管理落后的先天性不足,实现从传统金融机构粗放式经营到现代化商业银行集约化管理的转变。

  全国133家城商行总资产达18.08万亿元 盈利能力稳步增长

  1995年12月,全国第一家城商行——深圳市城市合作银行(后更名为深圳市城市商业银行)开业,从此城商行正式登上中国金融业的大舞台。

  目前,城商行主要经营指标超过全国银行业平均水平,市场份额不断扩大,不良率持续下降,资产质量大幅提高,越来越多的城商行跨入全球银行业前1000强以及500强序列。

  部分优秀的城商行总资产已经突破万亿元,一批行立足区域特色,开展跨区域经营,实现A股或H股上市,成为具有区域影响力的城商行。大部分行植根地方,努力融入当地经济,在小微金融、社区金融、普惠金融等领域建立了竞争优势。

  中国经济网记者了解到,截至2014年末,全国133家城商行总资产达到18.08万亿元,为1995年的40倍。占银行业金融机构的比例为10.49%,市场份额稳步提升,已然成为我国金融体系中不可或缺的一道“风景”。总负债达到16.8万亿元,20年增长了39倍。20年存贷款增长分别接近35倍和41倍,各项存款2014年末达到12.04万亿元,各项贷款余额2014年末达到7.84万亿元。

  2014年,全国城商行实现利润1859.46亿元,为1996年城商行组建初期的43倍。资产质量方面,2014年末不良贷款余额855亿元,较2005年增加13.3亿元;不良贷款率为1.16%,较2005年下降了6.57个百分点。

  未来发展:“万亿规模”的数量逐渐增多 专业化趋势明显

  展望未来,报告指出,城商行发展之路任重而道远,我国城商行的发展目标是要在坚持走差异化发展、特色化经营、精细化管理的基础上,努力建设一流现代化的商业银行。

  在发展规模方面,报告指出,在未来的5—10年,城商行群体中,资产规模突破万亿元的数量会逐渐增多,预计有近10家城商行的资产规模突破万亿元。可以预见,在未来的5年左右,宁波银行南京银行可以向万亿元资产规模发起冲击;在未来10年左右,天津银行、徽商银行、盛京银行、杭州银行等可以向万亿元资产规模发起冲刺。

  在发展质量方面,随着终端客户的金融消费层次不断提升、消费要求不断高涨,我国城商行群体当中的精品银行会不断出现,虽然该类银行的规模并不居前,但是其在某一业务领域的影响力和竞争力将会后来居上,“小而精”的发展定位在未来会成为一些城商行的战略首选。

  报告指出,专业化是我国多数城商行在未来经营形势下的战略首选,城商行只有集结优势资源来打造自身在某一领域的专家地位,才能有效应对大型银行的多元化优势,最终形成自身的核心竞争力。

  报告认为,为建设现代化一流的商业银行,城商行在未来需要从以下十个方面来构建自身的能力系统:定位能力、协作能力、专家化能力、扩张能力、人才培养能力、创新能力、风控能力、信息化能力、动态能力和展业能力。通过能力系统的逐步建设,使得我国城商行的专业化和精细化管理水平不断提升,从而为实现成功转型奠定坚实的基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅