新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

多重因素叠加倒逼民营银行加强风控

  • 发布时间:2015-09-11 07:43:15  来源:新民网  作者:傅苏颖  责任编辑:田燕

  继首批5家试点民营银行全部开业之后,第二批民营银行也在积极的筹备中。《证券日报》记者近日获悉,金融“十三五”规划将对内进一步增加金融供给和竞争,给予民营银行、互联网金融充分的创新空间。

  对此,中国银行国际金融研究所副所长宗良昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,民营银行市场化程度最高,但是,经济下行压力加大、利率市场化不断加快、互联网金融提速等多重因素叠加的市场环境,对民营银行的风险控制提出了更高的要求。因此,未来需要给民营银行更好的发展空间,使其走出一条特殊的、具有市场化背景的发展道路,成为国家金融体系中最活跃和最具竞争力的重要组成部分,为服务实体经济发挥重要作用。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《证券日报》记者表示,未来民营银行除了总量上进一步增加之外,业务上也应该鼓励不断创新,比如远程开户、互联网交易或结算。

  银监会主席尚福林此前透露,目前已有40多家民营银行向银监会提出设立申请。《证券日报》记者根据Wind数据统计显示,截至9月8日,A股市场上有41家民营银行概念股。

  分析人士认为,考虑到银监会明确了限时审批制度,预计在今年10月底前,有相当数量的拟建纯民营银行将领取开办批文。未来几年,将有更多的民营企业将联手申办民营银行。

  值得注意的是,首批5家试点民营银行无一例外体现出有别于传统银行的差异性和特色。不仅实现了纯民资办银行,而且5家民营银行均有2家以上的主发起人,股东最大持股比例也都为30%以下,充分实现了股权结构和治理结构的制衡原则,有效地控制了风险。

民营银行 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏图高科 19.50 5.41%
2 苏宁云商 14.02 0.94%
3 万向钱潮 21.85 0.32%
4 浙江东日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美的集团 31.65 -2.46%
2 中 关 村 12.33 -1.99%
3 凯乐科技 14.93 -1.97%
4 金发科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅