新闻源 财富源

2020年10月22日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行向新三板企业抛橄榄枝 去年授信额度已超500亿

  • 发布时间:2015-07-28 07:11:00  来源:中国经济网  作者:吕 东  责任编辑:田燕

  自去年开始快速发展壮大的新三板市场,成为银行入驻的新场所,各家银行广泛参与其中,以期寻找业务新领域。截至目前,全国中小企业股份转让系统已与工行、交行、浦发、招行等27家银行合作,向挂牌企业推出数10个专项产品及服务。时间跨越新三板企业挂牌前后,服务项目更是包括股权质押贷款、知识产权质押融资、应收账款质押融资等多种方式。

  据《证券日报》记者了解,借助于新三板平台,多家银行已向挂牌企业推出各具特色的专项产品及服务方案,截至2014年年底已累计向挂牌公司提供各类间接融资近500亿元。

  有业内人士对《证券日报》记者指出,不少中小微企业都面临规范发展、品牌推广、融资难、融资贵等诸多发展瓶颈,而新三板无疑为企业上述问题的解决提供了最佳路径。银行就是希望与新三板及准新三板企业搭建融资平台,拉近中小企业与资本市场的距离。同时,帮助企业获得更好的信用评级,让企业更容易拿到更高的银行授信额度,让企业的贷款、融资更加便利。

  由于新三板挂牌条件相对宽松,中小微企业一旦成功挂牌,将可通过定向增发股票、中小企业私募债、股权质押贷款、增加银行授信和提升业绩拓展内部融资渠道等多种方式进行融资,这为中小企业开辟了通往资本市场的捷径。以河北省银行业为例,据悉,截至2015年6月末,河北省银行业支持新三板企业36家,授信额度为122096万元,贷款余额为69180.31万元,较2014年末增加11752.3万元,增长20.46%。

  新三板挂牌公司在财务、信息透明度等方面都要明显优于普通的小微企业,融资渠道也更加多元化,这有效缓解了银行和中小企业之间的信息不对称问题,也为银行与其展开合作提供了一定程度的保障。良好的发展前景,无疑也让各家银行看到了业务发展的新机遇,频频向欲挂牌新三板企业抛出橄榄枝,对于新三板企业扶持方案也日趋细化具体。

  平安银行深圳分行日前正式推出面向新三板企业的产品“平安三板贷”。除了间接贷款,该行还可以为新三板挂牌企业提供覆盖挂牌前后以及转板等不同阶段的服务。兴业银行于今年6月份正式推出了“三板通”系列产品。该系列产品包括三板贷、三板股权质押融资、投联贷、投贷通四大类产品,符合准入要求的新三板挂牌企业可便捷获得1000万元的信用免担保贷款额度,并享受兴业银行集团内部以及兴业银行认可的股权投资机构提供的股权融资服务。

  针对企业入门新三板所面临时的高昂挂牌费用,广发银行推出了新三板贷款保证保险批量授信方案。通过与保险公司合作,为准备登陆新三板的企业提供不超过200万元的贷款资金,用于支付企业新三板挂牌的相关费用。

  据记者了解,尽管银行与新三板企业的合作已全面辅开,覆盖到各个方面,但目前这些新三板企业对于银行的需求,最为迫切的还是希望在授信方面得到帮助。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅