新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行将多形式支持证金公司流动性

  • 发布时间:2015-07-06 07:06:26  来源:新华网  作者:李丹丹 颜剑  责任编辑:张少雷

  证监会5日晚发布今年的17号公告称,为维护股票市场稳定,证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定的能力。中国人民银行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。

  此前证监会宣布证金公司进行第三次增资扩股,由现有股东进行增资,将现有注册资本从240亿元增资到约1000亿元。增资扩股后,还将多渠道筹集资金,用于扩大业务规模,维护资本市场稳定。

  与此同时,就周末的热点问题,证监会新闻发言人邓舸5日晚间答记者问时予以了一一回应。

  对于沪深两市28只新股公告的暂缓发行,邓舸表示,28家拟上市公司暂缓发行后,近期将没有新股发行。下一步新股发行审核工作不会停止,但将大幅减少新股发行家数和发行融资数额。

  近期股票期现货市场剧烈波动,邓舸介绍,中金所依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》第二十二条的规定,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。上周五,股指期货收盘价已高于现货价格。

  同时,证监会要求中金所继续实施前期有效措施,并加大力度,扩大检查范围,配合证监会对各种涉嫌违法违规的行为进行专项核查。证监会对恶意做空、利用股指期货进行跨期现市场操纵等违法行为,一经查实,将依法予以严惩。

  邓舸同时提醒,最近部分媒体、网络、微博、微信发布了大量不实信息,有的纯属捕风捉影,有的对政策措施进行揣测性报道,甚至编造谣言,煽动过激情绪,对股票市场正常运行造成严重干扰。

  目前,证监会正在开展证监法网专项执法行动,编造、传播股市谣言是执法行动的打击重点之一,并已查处和公布了一批典型案件。证监会将会同公安机关和媒体网络主管部门,进一步严厉打击编造、传播股市谣言的行为。同时,证监会将加大政策宣传、解读力度,及时澄清不实报道。也提醒广大投资者关注有关部门正式发布的信息,不传谣、不信谣,提高自我保护能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅