新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行纷纷牵手互联网金融巨头

  • 发布时间:2015-06-29 13:02:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  互联网金融的快速崛起,令传统银行倍感压力,纷纷提出金融互联网化转型战略。然而,现实总是不尽如人意,受制于传统组织架构、监管、展业模式的影响,商业银行的转型之路困难重重,与互联网金融抱团发展成为众多银行的选择。

  今年3月曾以e-ICBC互联网金融品牌成为市场焦点的工商银行已经与百度签署战略合作协议,合作领域包括互联网金融、地图服务、网络营销、金融业务以及生活服务等。双方的合作并非仅流于框架,产品和服务的合作雏形已经显现。例如,在金融领域,工行将为百度提供资金支持及业务合作,并支持百度融资类业务的需求。地图服务方面,百度将利用地图产品和LBS定位技术上的优势和经验与工行合作,为客户提供营业网点、自助银行位置信息服务等等。

  事实上,近期与互联网金融机构“恋爱”的商业银行不在少数。除了工行外,中信银行也与百度签下了全平台战略合作协议,联名信用卡、新型电子商务平台、大数据云计算、金融支付等领域均会有动作;中国银行北京市分行与百度金融事业部将在互联网金融领域合作;兴业银行与蚂蚁金服已经建立战略合作伙伴关系,焦点是渠道互通、业务互补、产品共建、技术和数据等方面;在征信方面,北京银行与蚂蚁金服旗下的芝麻信用合作,浦发银行则牵手腾讯征信。

  商业银行与互联网机构扎堆“恋爱”显然不是偶然,在互联网金融的冲击下,商业银行转型迫在眉睫,但思维僵化、全行资源整合不畅、各部门各自为战等因素都成为银行转型路上的绊脚石。在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,百度、阿里等有积累多年的用户和渠道优势,大数据、云技术等能力也让BAT能够大大加快业务扩张速度,降低业务成本,因此,传统金融机构与大型互联网公司合作将成为趋势。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅