新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

多家银行布局“一带一路”和京津冀等战略

  • 发布时间:2015-06-25 03:22:16  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  中国证券报记者了解到,“一带一路”、京津冀等国家发展战略正成为各大商业银行的“必争之地”,包括中行、工行、中信银行兴业银行等多家商业银行已积极布局相关战略。中信银行24日宣布联合中信集团下属公司,计划投融资7000亿元人民币,助力“一带一路”建设。其中,中信银行提供超过4000亿元融资支持,并设立“一带一路”基金,首期基金规模将达200亿元。

  设立“一带一路”母基金

  中信银行提供的超过4000亿元人民币融资,涵盖了辖内24家分行的超过200个“一带一路”的重点项目。据悉,目前已有16家分行的27个项目确定为首批推进重点项目,拟融资总额900多亿元。其中“丝绸之路经济带”重点项目17个,融资金额近400亿元;“21世纪海上丝绸之路”重点项目10个,融资金额超过500亿元。

  中信银行行长李庆萍表示,中信银行将依托集团强大的综合经营优势,举全行之力, 助力“一带一路”沿线地区经济发展,力争成为支持“一带一路”建设的主力银行之一。

  据透露,中信银行同期设立“一带一路”母基金,将由中信银行全资私募基金管理公司作为基金管理人,投资于“一带一路”区域内的城市基础设施、轨道交通、城市综合开发、并购重组、产业投资及“走出去”项目。

  中信银行“一带一路”基金将按照母基金方式运作,通过PPP、走出去、并购重组、产业投资等四类子基金,专项投资于基础设施互联互通、能源资源、生态环保、新能源、现代农业、文化教育等相关领域,力争5年内基金规模达到1000亿元,撬动金融资本和社会资本达到5000亿元,为区域内重点项目拉动1万亿元融资。

  “一带一路”和京津冀战略受追捧

  券商分析人士预计,未来“一带一路”两类项目清单会陆续公布:一是国家层面合作相关的重大示范性项目清单;二是31个省市战略对接方案相关的国内项目清单。“一带一路”相关的海外项目的融资结构将更多地采用PPP的模式,多方参与,以G2G为突破口,以“BT+O”模式隔离运营风险、加快项目回款,而这些无疑都给国内商业银行提供了巨大战略机遇。

  中国银行监事长李军近日表示,中国银行今年支持“一带一路”建设授信规模将不低于200亿美元,未来三年将力争达到1000亿美元。中行将发挥海内外网络和专业优势,全力打造支持“一带一路”的金融大动脉。

  为支持“一带一路”战略,兴业银行参与发起了丝路黄金基金。据兴业银行有关负责人介绍,该行通过子公司兴业基金和兴业信托认购了20%的份额。在后续基金运营过程中,兴业基金和兴业信托将充分发挥专业化优势,为基金提供方案设计、结算支付管理、信贷资金、风险管理等一系列系统化服务。

  实际上,除了“一带一路”,今年以来,商业银行在京津冀、长江经济带等国家战略方面的布局也是不遗余力。工行近日专门制定了京津冀一体化区域信贷政策,明确优先安排京津冀的信贷投放规模,将交通一体化、产业转移、清洁能源、文化旅游、医疗教育、住房等六大领域作为信贷投放重点,确保重点领域、重点板块、重大项目的融资需求。同时,建立京津冀一体化重大项目储备库,对重大项目实行名单制动态化管理,目前已储备重点项目超过200个,其中已对50多个项目投放信贷资金超过百亿。

  北京银行近日正式成立资金运营中心,成为首家定位于为京津冀区域协同发展提供创新金融服务的资金专营机构。据介绍,北京银行资金运营中心是在北京银行资金交易部基础上成立的,投资运营资金规模近2000亿元。该中心将实施“一二一”业务发展战略,聚焦京津冀区域,通过金融创新、金融业务转型与升级。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅