新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

大额存单个人投资门槛不低于30万 冲击定存等产品

  • 发布时间:2015-06-03 07:16:18  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  银行的存款将可流动转让起来。6月2日,央行公布《大额存单管理暂行办法》,标志着备受期待的大额存单正式推出。个人和机构均可投资,门槛分别为不低于30万元和不低于1000万元,其利率将以市场化方式确定。

  冲击定存和保本理财产品

  大额存单,是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的大额存款证明,在到期之前可以进行转让套现,其利率一般要高于普通定期存款利率。

  对于个人投资者来说,大额存单的推出相当于多了一个投资品种。定期存款需持有到期,若提前支取会降低利息收益。大额存单虽也不能提前支取,但能够在二级市场转让,相比之下具有较高的流动性。此前就有专家预计,未来大额存单将会取代一部分定期存款。

  保本型理财产品受到的冲击可能更大。中国人民大学重阳研究院客座研究员董希淼表示,虽然理财产品5万元的门槛相对大额存单更为“亲切”,但单就安全性来说,大额存单凭借银行信用背书,同时受存款保险制度的保护,属于无风险收益产品,安全性更强。

  而就流动性来说,大额存单作为在银行拥有存款的证明,可以作为抵押品进行贷款,在到期前可以在二级市场上进行较低成本的转让套现,以上优势也是理财产品所不具有的。

  一位专家预测,大额存单的收益率会比同期限的定期存款高出约20%。

  利率市场化再下一城

  董希淼认为,大额存单的推出意味着布局近20年的利率市场化又下一城,现在只差放开存款利率上限。

  大额存单的推出也会导致银行负债成本快速上升。民生证券固收分析师李奇霖认为,大额存单将来作为银行主动负债管理工具被计入一般性存款,即银行可以自主决定吸收资金的规模、期限、时机。

  同时,由于央行要求大额存单的发行人是全国性市场利率定价自律机制成员单位,目前仅有国开行、四大行和交行、浦发、中信、招商和兴业银行符合条件。董希淼认为,利率还是受到一定的约束,短期内不会出现远超市场平均利率水平的大额存单。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅