新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

花旗摩根等六大银行操纵汇率被罚逾58亿美元

  • 发布时间:2015-05-21 11:28:00  来源:新华网  作者:刘劼 江宇娟  责任编辑:孙朋浩

  美国司法部和美国联邦储备委员会20日宣布对巴克莱银行等六家银行罚款超过58亿美元,以惩罚它们在外汇市场操纵汇率的违法行为。

  这六家银行分别是巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花旗银行、摩根大通、瑞士银行和美国银行,罚金数额创历史最高。

  根据美国司法部的声明,前四家银行就共谋操纵美元和欧元价格的重罪指控认罪。瑞银因为是首家配合反垄断调查的银行,因而在重罪指控中获得豁免,但它因操纵伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)而被罚款。司法部的罚款金额共计超过27亿美元。美国银行不在司法部处罚之列。

  司法部声明说,五家银行的外汇交易员通过秘密聊天室操控美元、欧元汇率,损害了外汇市场的真实性和竞争性,也损害了全球消费者、投资者和机构的利益。

  根据美联储的声明,以上六家银行因在外汇市场的“不安全且不合理的做法”被罚超过18亿美元,为美联储开出的最贵罚单。

  此外,巴克莱银行还须向美国纽约州金融服务局、美国商品期货交易委员会和英国金融行为监管局共支付13亿美元罚款,支付罚金总额高达24亿美元。

  近年来大银行频频爆出利率操纵丑闻。巴克莱银行、苏格兰皇家银行、劳埃德银行集团、瑞士银行及荷兰合作银行此前已经支付了总计约28亿美元罚款,以了结美国和欧洲监管当局提出的操纵LIBOR的指控。4月底,德意志银行同意向英美两国监管当局支付总额约25亿美元罚金,了结针对该银行操纵LIBOR的指控。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅