新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

21家上市银行净利增速首次未超10%

  • 发布时间:2015-05-21 07:33:00  来源:京华时报  作者:余雪菲  责任编辑:毕晓娟

  近日,安永发布的《中国上市银行2014年回顾及未来展望》报告显示,2014年度中国21家上市银行的净利润增速进一步放缓,近年来首次未能超过10%。

  报告指出,虽然上市银行资产规模稳步增长,息差有所回升,成本收入比持续下降,非利息收入增长良好,但较2013年增速放缓。受宏观经济增速持续放缓的影响,2015年第一季度16家A股上市银行净利润同比增长3.25%,比2014 年同期放缓8.59个百分比;而一季度末不良贷款率则比2014年末增加 0.11个百分比至1.33%。加上监管趋严、市场竞争愈加激烈以及面临营改增的挑战,推进全面变革将是中国上市银行的出路。

  此外,安永大中华区金融服务部审计服务主管合伙人蔡鉴昌还预测:“营改增”将是2015年金融行业面临的重大挑战。营改增影响的不仅仅是银行业的收入和费用等财务数据,银行业需要重新考虑在增值税下针对不同客户的定价政策,并考虑对有关合同文本、业务流程、IT系统进行修订。由于预计从政策出台到实施,银行业可能只有不到半年的应对时间,银行需要及早为营改增做积极的准备,全行各部门积极配合以尽量减少由于税制改革带来的财务影响和客户体验影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅