新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

银行三季报“收官” 四大行净利增速下滑明显

  • 发布时间:2015-11-01 08:14:40  来源:北京青年报  作者:吴雨  责任编辑:胡爱善

  10月30日晚,工商银行交通银行三季报出炉,至此,银行业三季报基本“收官”。三季报显示,四大国有银行前三季度实现净利润超7000亿元,但整个银行业净利润增速普遍放缓,不良贷款率依然小幅上升。

  前三季度,四大国有银行净利润仍然保持正增长,其中工行实现净利润最多达到2223亿元;建行以1920.76亿元净利润紧随其后,农行和中行的净利润分别为1533.7亿元和1378.74亿元。尽管如此,四大行净利润增速却下滑明显,全部下滑至1%以下。中报发布时,中行净利润增速还高于1%达1.41%,而三季报时已下滑至0.79%,工行、农行、建行净利润增速分别为0.65%、0.57%、0.73%。

  与此同时,不少股份制银行的利润增速也有所下滑。三季度,光大银行实现净利润239.16亿元,增幅2.37%,比二季度有所下滑。同样下滑的还有中信银行华夏银行,净利润增速分别为2%和5.58%。不过,三季度浦发银行的净利润增幅为6.79%,较二季度有所上升。

  三季度,四大行不良贷款依然保持上升态势,其中农行不良贷款率已经突破2%至2.02%,而其他三大行维持在1.45%左右。一些股份制商业银行的不良率攀升也比较明显,兴业银行不良率升至1.57%,光大银行不良率升至1.43%,中信银行不良率升至1.42%,浦发银行不良率升至1.36%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅