新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

货币政策一年多来八出“长短组合拳”

  • 发布时间:2015-06-28 07:42:48  来源:新华网  作者:姜琳、刘铮  责任编辑:张明江

  27日,央行宣布降息并向部分金融机构定向降准,这是央行近年来首次使用“降息+定向降准”组合。

  作为宏观调控两大主要政策之一,货币政策通过灵活手段及时有效地对货币供给和利率进行调节,对稳增长、调结构等至关重要。2014年至今仅一年半时间里,央行八次出手,打出多种“长短组合拳”。

  ——一次“降息+定向降准”

  2015年6月27日宣布,下调金融机构一年期存、贷款基准利率各0.25个百分点,同时对“三农”或小微企业贷款占比达标银行降低存款准备金率0.5个百分点,降低财务公司存款准备金率3个百分点等。

  ——三次“降息”

  2014年11月21日宣布,下调金融机构一年期贷款基准利率0.4个百分点和一年期存款基准利率0.25个百分点,同时将存款利率浮动区间上限扩大为1.2倍。这是两年多来央行首次降息,且使用了不对称降息。

  2015年2月28日宣布,下调金融机构一年期存、贷款基准利率各0.25个百分点,同时将存款利率浮动区间上限扩大至1.3倍。

  2015年5月10日宣布,下调金融机构一年期存、贷款基准利率各0.25个百分点,将存款利率浮动区间上限扩大到1.5倍。

  ——两次“全面降准+定向降准”

  2015年2月4日宣布,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,对小微企业贷款占比达标银行额外再降0.5个百分点,对农发行额外降4个百分点。这是时隔近三年来央行首次启动全面降准,也是近些年来首次“全面和定向降准”相结合。

  2015年4月19日宣布,下调金融机构存款准备金率1个百分点。对农信社、村镇银行等额外再降1个百分点,对农发行额外降低2个百分点,对“三农”或小微企业贷款达标国有银行和股份制商业银行可再降0.5个百分点。

  ——两次“定向降准”

  2014年4月22日宣布,下调县域农村商业银行存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行存款准备金率0.5个百分点。

  2014年6月9日宣布,对“三农”和小微企业贷款达标商业银行、财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司下调存款准备金率0.5个百分点,这次覆盖三分之二的城商行、80%非县域农商行和90%非县域农合行,4月份已下调的银行此次不再调整。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅