新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

北京新机场河北千余公顷土地征迁完毕

  • 发布时间:2016-04-28 07:20:13  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  图为建设中的新机场工地。目前廊坊市广阳区北京新机场建设红线区征迁工作全部完成,已向首都机场集团交地。石昌发 刘擎 摄

  截至4月26日,河北省廊坊市广阳区北京新机场建设红线区征迁工作全部完成,已向首都机场集团交地,土地移交面积1000余公顷。至此,北京新机场建设用地河北省部分已经全部交付。

  位于北京和廊坊之间的北京新机场建设是国家重点工程,也是落实京津冀协同发展战略的一项重大举措。据介绍,新机场首期用地总面积约3031.9公顷,其中北京行政区域用地面积约1806.54公顷;河北省廊坊市用地面积1000余公顷,集中在广阳区。

  广阳区有关部门介绍,广阳区承担着机场红线区、回迁安置区、配套迁改项目共计1462公顷的土地征收任务,共涉及31个村街,其中机场红线区10个村街、噪音区5个村街、回迁区4个村街需整体搬迁,共计2980户、11745人。

  按照计划,机场红线区10个村街分三期进行征迁。2015年8月完成第一期,2015年12月完成第二期,2016年4月完成第三期。

  “都按照工期进度进行了土地交付。”广阳区有关部门负责人向新京报记者介绍,第一期征迁的土地主要用于建设新机场主航站楼,目前可以看到航站楼主体正在建设中,二期、三期征迁用地,主要是建设机场跑道。

  北京新机场预计2019年投入使用。今年起,新机场的交通配套工程也进入全面建设期,包括新机场连接北京市中心的快速轨道、北京至霸州铁路等综合交通主干路网,将与北京新机场同步建成。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅