新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

尝高铁"红利" 中国铁路企业海外业务增长快于国内

  • 发布时间:2016-03-10 07:39:49  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  在“一带一路”提出之后,国内铁路基建行业成为开路先锋,抢先尝到了“出海”红利的甜味。

  有业内人士向《证券日报》记者指出,“一带一路”政策的出台首先发展的是基础建设业务,这将有利于铁路基建相关公司在海外业务的扩张,提高公司海外收益。

  出海项目相继开工

  据中国国家发改委主任徐绍史在全国“两会”期间向媒体透露,在铁路出海项目中,目前至少已经启动建设的有雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路,莫斯科至喀山的高速铁路已经开始勘测,巴西到秘鲁的两洋铁路也开始勘测。

  另有报道称,今年铁路建设重点攻克推进的海外项目包括俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国西部快线、马来西亚-新加坡高铁、横跨南美洲大陆的两洋铁路、坦赞铁路等。

  值得注意的是,在海外取得的铁路项目中,多个项目都是在东南亚落地。例如2015年底,中老铁路项目在北京正式签约。

  据了解,中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。项目全长418公里,时速160公里,总投资400亿元人民币,中老双方按照七比三的股比合资建设。

  海外业务增长快于国内

  事实上,在“一带一路”的政策出台后,铁路基建企业在海外业务的扩张开始加速。

  “公司海外铁路建设业务的增幅已经超过了国内。”中国铁建董秘余兴喜向《证券日报》记者谈到。据中国铁建2015年半年报显示,公司2015年上半年实现营业收入2628.94亿元,同比增长0.27%。

  银河证券行业研究员鲍荣富分析,“中国铁建新签海外合同占比逐年提升,2015年上半年末达19.45%。海外业务遍及83个国家,在建项目520个。此外,公司去年的定增也有利于公司海外业务发展”。

  申万宏源陆玲玲认为,中国中铁未来将受益于“一带一路”政策催化,在铁总牵头下公司将积极参与中老,中泰,印尼高铁投标建设,加快铁路“走出去”步伐。

  据中国中铁回复记者称,多年来,中国中铁始终坚持“走出去”战略,先后完成了阿联酋棕榈岛填海项目、尼日利亚铁路改建等一大批重大国际工程项目。截至2015年底,中国中铁累计实现海外新签合同总额700余亿美元,完成营业额300余亿美元。

  “目前,我们在境外72国家设有境外机构开展业务,在建工程项目300余个。”中国中铁董秘于腾群回复《证券日报》记者称,当前,随着国家“一带一路”等战略的深入推进,企业面临着“走出去”的历史性机遇,中国中铁将进一步加快实施国际化经营新战略,以新的状态、新的举措、新的作为,全力推进国际化经营,力争到“十三五”末,国际化竞争实力显著增强,实现海外业务的跨越式发展。

  有业内人士向《证券日报》记者表示,国内在大力发展高铁的同时,相关技术已经成熟,甚至已经达到国际一流水平,与此同时,在价格优势上,将有利于中国企业“走出去”,加大国内企业在国际市场的竞争力。

  据世界银行估计,在中国,每建设1公里高速铁路,成本为1700万美元至2100万美元;而在欧洲,这个数字是2500万美元至3900万美元;在美国加利福尼亚州,更高达5200万美元。

  不过,中国铁建董秘余兴喜向《证券日报》记者透露,由于基建市场的行业竞争比较激烈,因此,目前的市场价格已经压的很低。“在国内外高铁高速发展的过程中,市场份额也将随之扩大,有利于价格的回升。”

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅