新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

亚洲最大地下火车站深圳福田站通车运营

  • 发布时间:2015-12-30 10:02:00  来源:中国新闻网  作者:郭军 毛卫国  责任编辑:吴起龙

  亚洲最大的地下火车站——深圳福田站12月30日正式通车运营。

  记者当天从广州铁路(集团)公司了解到,运营初期,福田站只开行前往广州南站方向的动车组列车,从通车首日至2016年1月9日,每天11对动车组列车开行,1月10日起,列车开行对数将增加至23对。

  据了解,广深港客运专线福田站是亚洲第一大地下火车站,位于深圳城市中心区的益田路与深南大道的相交处。车站设计新颖、技术标准高,总建筑面积达14.7万㎡,相当于21个足球场。整个车站为三层式结构,地下一层为换乘大厅,共设旅客出入口16个;地下二层为站厅层和候车大厅,共设置进站检票口4个,候车椅1200多张,可供3000名旅客同时候车;地下三层为站台层,共设8条股道4个站台。

  广铁集团相关负责人介绍,广深港客运专线福田站的启用运营,将有利于优化深圳北站的运能组织,缓解深圳北站的客运压力。

  福田站作为重要的铁路交通枢纽,将有利于珠三角区域经济的快速发展。尤其是在广深港客运专线香港段开通后,香港将融入中国大陆地区的高速铁路网。届时,从深圳和广州坐高铁,分别仅需15分钟和30分钟便可到达香港,形成“广深港半小时经济圈”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅