新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

快递新政加速“通达系”洗牌

  • 发布时间:2015-11-04 07:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  并肩作战的“通达系”兄弟要分出一二三来了。近来,圆通、申通等“通达系”兄弟动作频频酝酿突围大计。通过资本层面的运作加速上市进程成为企业共同的选择。分析认为,在快递新政刺激下,快递业将迎来并购潮,如何在政策利好下站在收购一方,成为企业面临的严峻考验。

  谁是第一

  同属第二梯队的“通达系”快递企业从没像今天这样急于从中站出来。究竟谁是“通达系”的领军企业在他们眼里变得至关重要。

  圆通速递董事长喻渭蛟日前公开发声,称圆通占据中国整个快递市场21%的市场份额,跃居行业第一,今年业务量将达到33亿件以上,营业收入达到350亿元。紧接着中通快递也不甘示弱,称在今年过去的10个月中,中通有8个月占据行业业务量榜首。

  表面的口水战只是其一,更重要的是快递企业资本层面的大动作。10月底,北京商报记者发现,圆通已完成股权变更,董事会完成调整,阿里系拿下两个席位。分析认为,完成股权变更的圆通将加速上市进程。圆通方面负责人对此也直言不讳,表示正在积极准备上市。

  但让行业始料不及的是,停牌近两个月的艾迪西日前发布公告称,公司已经与申通快递有限公司股东达成收购申通快递股权的初步合作意向,并签署发行股份购买资产框架协议。这意味着,申通快递将有望借壳登陆深交所,成为国内快递第一股。而就在此前,申通刚刚与天天快递完成重组,实行双品牌运作战略。

  借资本超车

  “通达系”争夺头名背后是行业将迎来巨震。第二梯队和谐共处的日子将一去不复返。在快递专家赵小敏看来,目前国内铺设全国性网络的快递企业太多,“包括EMS、顺丰在内,未来全国性快递企业不会超过10家”。有业内人士甚至坦言,“三通一达”未来能剩几家都未成定论。

  快递企业启动资本运作是在与时间赛跑,加速“跑马圈地”。根据统计数据显示,目前“通达系”业务中超过70%是电商件,电商件中六成以上又来自阿里系。在赵小敏看来,拿到阿里投资的圆通已经上岸,“圆通以股权换取了业务量上的话语权,而圆通航空的首航更为上市增添‘故事’砝码”。

  申通的“借壳上市”则直接打乱了行业节奏。“以借壳的形式上市足见申通的急迫,但也不失为一招妙棋。”有分析人士认为,拿到社会资本后,将有利于申通实现一体化做大做强,“申通快递网点势力一直比较强,但由于加盟商势力比较大,一些网点实际掌握在加盟商手里。申通需要资金支持来收购加盟网点,这或许是申通一直寻求上市的重要原因”。

  据北京商报记者统计,目前包括中通、圆通、韵达、百世汇通、宅急送、全峰等多家主流快递企业都在谋划上市进程。

  淘汰赛加速

  除了快递企业在加速冲刺外,外界也频频释放利好消息。赵小敏认为,最新出台的政策都将加速行业整合,尤其是实名制、全面安检等规范的实施也将迅速提高快递业门槛,“从2016年开始,快递业将迎来并购潮”。

  上周,快递业迎来最高政策支持。国务院发布了《关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称“意见”),鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资。赵小敏认为,意见对行业发展整体利好,尤其是对大中型快递公司,“对中小型快递企业而言则加速淘汰” 。

  “当行业发展到一定阶段后,发生整合将是必然的市场规律。”在圆通速递总裁相峰看来,大品牌具有更多的资源优势、服务质量以及安全性。

  “阿里入股圆通成为资本进入快递业前不得不考虑的现实问题。”在赵小敏看来,阿里的加入给快递业带来了投资壁垒。而就在日前,公安部联合15部门发文表示,要求在全国范围内开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。在实施寄递实名制的同时实行安检等措施。

  行业的规范将使企业面临巨大的资金投入,这对于中小型企业而言无疑充满挑战。北京商报记者根据公开信息估算,仅硬件升级一项,快递业整体投入就超过百亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅