新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

男子双流机场附近飞"航模"致机场跑道停用

  • 发布时间:2015-07-17 14:35:55  来源:四川在线  作者:王眉灵  责任编辑:李春晖

  7月15日下午,一遥控模型飞机“入侵”成都双流国际机场跑道净空空域,使原计划从西跑道(一跑道)降落的17个进港航班只好从东跑道(二跑道)降落,西跑道停用49分钟。机场方面郑重提醒广大市民,遵守有关保障飞行安全的法律法规,不要在净空内从事威胁飞行安全的行为。

  一个小小的模型飞机能惹下这么大的麻烦吗?机场净空防控工作人员介绍说,当日13:57分左右,某航班正准备在成都机场西跑道落地,突然机组发现在航道的西侧有遥控模型飞机在飞行,由于此时飞机即将着陆,对飞行安全造成了威胁,机组已经将情况报告给了塔台。在接到报告后塔台下达指令停止使用受影响的西跑道,开始实行单跑道运行,机场运行保障能力随即下降了30%左右。

  15:07分,在确认净空区域已无干扰飞行的情况之后,成都机场恢复双跑道运行,这一期间运行的17个进港航班和8个出港航班均使用东跑道运行,造成了机场部分航班积压。

  模型飞机是何人在放飞?在与塔台沟通明确模型飞机出现的方位以后,机场净空管理人员会同机场公安以及双流县公安立即赶往查找,于14:40左右在双流县九江镇一无名道路上发现一使用遥控模型飞机的男子,相关人员迅速责令其立即停止放飞行为,并将其控制后移交双流公安处理。

  国务院《民用机场管理条例》和《四川省民用机场净空及电磁环境保护条例》等法律法规中明确规定,严禁在机场净空保护区(所谓机场净空保护区为跑道两侧10公里、跑道两端20公里的区域)内从事燃放烟花爆竹、放飞孔明灯、风筝、鸽子、模型飞机等影响机场飞行安全的活动,情节严重者将依法追究刑事责任。

  机场方面呼吁广大市民引以为戒,严禁在机场净空保护区域内从事违法活动,共同保护机场的净空安全。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅