新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

神州陆正耀:专车新规比预期偏紧 未来加大补贴

  • 发布时间:2015-10-12 08:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  10月9日下午,交通运输部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并进行为期一个月的公开征求意见。

  《意见稿》明确禁止私家车接入互联网平台进行客运服务,网络出行平台只能接入获得出租车运营资质的车辆,此外,司机也必须经过培训考核,取得《道路运输从业人员从业资格证》方能上岗。此外,根据《机动车强制报废标准》规定,小、微型非营运载客汽车没有使用年限的限制,而小、微型出租客运汽车使用8年,这意味着私家车主如果非要开专车,就需要改变汽车使用性质,而报废年限就变成了8年。

  对于《意见稿》,神州专车、滴滴、优步均第一时间进行了表态,其中神州专车官方表示,公司严格遵守交通部今年1月8日对“专车”发展的指导精神,坚持‘专业车辆、专业司机’的B2C发展模式,所有车辆均来源于租赁公司,全部司机都经过细致筛选、认真培训和严格管理。我们将认真研究《办法》的规定,并向主管部门反馈相关意见和建议。同时,我们将按照《办法》的有关要求,尽快主动与各地管理部门做好对接。

  部分条款比预期偏紧

  除了官方表态之外,10月10日,神州专车董事长陆正耀在接受《证券日报》记者采访时认为,《意见稿》中的部分条款,相比年初的指导精神以及行业预期要“偏紧”。不过,陆正耀称,公司也准备了B计划,“我们现在的专车全部是新车,2年后就进入二手市场了。《意见稿》实施后,由于专车跑的路程肯定比不上出租车,我们不得不跑8年后再报废了。对用户而言,体验会有所下降”。

  由于神州专车采用的是B2C模式,而滴滴、优步采用的是C2C模式。因此,有观点认为,在三家公司中,神州专车受《意见稿》影响最小。对此,陆正耀解释称:“从本意上来讲,我也是希望私家车能够接入专车平台上的。”

  不过,陆正耀补充道,即便私家车被允许接入到专车平台,神州专车还是会采用B2C模式。“我们会向私家车主租赁车辆,然后再统一招聘司机,进行培训和管理。一定要保证神州专车一以贯之的安全、服务标准化等特色”。

  招募1万名老兵开专车

  事实上,就在10月9日下午,交通运输部召开新闻发布会的同时,神州专车也召开发布会,宣布将面向全国招聘10000名退伍军人担任专车司机。神州专车COO刘承泽表示,退伍军人背景清晰,素质高,纪律性和执行力强,符合神州专车安全第一的标准。陆正耀透露,“神州专车现有的4万多名专车司机中,20%-25%左右都是退伍军人”。

  增加1万名司机意味着需要新增1万台新车,也意味着神州专车的车队规模还要提升25%以上。10月8日,神州专车宣布,已完成B轮5.5亿美元融资。此前,神州专车刚于7月1日完成2.5亿美元的融资。

  “现在的确是资本寒冬,但我们未来还要加大对用户的补贴力度”,价格战一路打过来的陆正耀表示,“对于合并,不排除未来有这个可能性,但目前没有这个计划”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅