新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 产经 > 商超 > 正文

字号:  

北京华联、永辉等三超市检出不合格食品

  • 发布时间:2016-03-23 16:15:08  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

资料图

  中国网财经3月23日讯 北京市食药监局今日通报9批不合格食品在全市停售,其中有4批在超市发、华联超市、永辉超市内被查出。

  执法人员在超市发天通苑西区店抽检发现,一批“腾飞荣达”满口香(烘炒类食品)过氧化值超标;在华联超市天通苑店发现“金皖鑫”牛肉豌豆酸价超标,“佳诚”黑金刚(丝瓜子)过氧化值超标;在永辉超市北七家店查出“奇客”葱香全麦饼铅超标。

  据介绍,长期食用过氧化值、酸价超标的食品,会导致人体肠胃不适、腹泻甚至损害肝脏。饼干中“铅”含量超标,长期食用对人体视觉运动功能,记忆、反应时间,语言和空间抽象能力会有所改变,易出现疲劳、失眠、烦躁、头痛及多动等症状。

  北京市下架食品名单:

  样品名称 商标规格型号 生产日期

  辣子鸡(酱卤肉制品) 泰斯蒂120g/袋 2015.3.27

  兰花豆 老孙家140克/袋 2015.8.10

  香辣椒 老豆味100g/袋 2015.7.26

  蜜麻花(油炸类糕点) 金丝200(±)5克/袋 2015.8.9

  趣味鱼 黄河岛60克/袋 2015.5.25

  满口香(烘炒类) 腾飞荣达150克/袋 2015.7.21

  牛肉豌豆 金皖鑫80g/袋 2015.7.7

  黑金刚(丝瓜子) 佳诚150g/袋 2015.8.10

  葱香全麦饼(酸性饼干) 奇客403克/袋 2015.7.1

  相关报道:

  北京市食品药品监督管理局23日上午通报,在监督检查工作中发现“泰斯蒂”牌辣子鸡等9种食品不合格,现决定对不合格产品在流通领域采取停止销售措施。

  记者在不合格名单中看到,3个批次的小食被查出了“不得检出”的糖精钠,其中“黄河岛”牌趣味鱼还被查出不得检出的甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)。

  糖精钠和甜蜜素均是国家允许使用的食品添加剂。两者均属于非营养型合成甜味剂,其中甜蜜素的甜度为蔗糖的30倍,而价格仅为蔗糖的三分之一。糖精钠则比甜蜜素更为便宜。

  国家标准规定,这两种添加剂只能在部分食品中有限量的添加。如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  此外,超市发天通苑西区店和华联天通苑店所销售的炒货类食品均有一个批次被检出过氧化值超标。永辉超市北七家店销售的“奇客”葱香全麦饼则被检出铅超标。

  记者上午致电上述超市,均表示已经下架了相关批次的食品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅