新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

宁高宁出任中化集团董事长 赵双连履新中粮董事长

  • 发布时间:2016-01-06 02:32:24  来源:京华时报  作者:胡笑红  责任编辑:张少雷

  在中粮进入国企改革的关键时刻,已担任中粮集团董事长11年的宁高宁被调任。昨天中粮集团发布消息称,赵双连将担任中粮集团董事长、党组书记,“宁高宁同志另有任用”。而中化集团官网同期消息显示,宁高宁到中化集团担任董事长。

  中粮集团官网消息显示,昨天下午,中粮集团召开中层以上管理人员大会。中组部有关负责人宣布了中粮集团主要领导变动的决定:赵双连任中粮集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国储备粮管理总公司董事长、党组书记职务;宁高宁另有任用。董事长职务的任免按有关法律规定和章程办理。

  记者了解到,会议结束后,在宁高宁离开中粮集团北京总部时,中粮员工自发组织为其送行。

  2004年12月28日宁高宁从华润集团“空降”到任中粮集团。十多年来,在其带领下,中粮资产由2004年的600亿元增长至目前超过719亿美元(约合4654.23亿元)。其间,资本运作高手宁高宁主导了超过50起的并购,先后涉及新疆屯河、中土畜、中谷、华润酒精、深宝恒、丰原生化、五谷道场、蒙牛等公司。

  目前,中粮旗下有8家上市公司。不过,这8家上市公司去年的半年报显示,除了蒙牛能够保持利润增长以外,其余上市平台均呈现利润减少甚至亏损的局面。

  早在2008年,宁高宁就规划了中粮集团整体上市计划,当前中粮改革重组,在外界看来,宁高宁也是不二人选,然而,此时其却突然调离,多少有点遗憾。

  宁高宁的下一站与此前传言完全一致。昨天中化集团官网发布消息,宁高宁任中国中化集团公司董事长、党组书记,免去其中粮集团有限公司董事长、党组书记职务;免去刘德树的中国中化集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。据悉,刘德树刚刚满63岁。

  与中粮集团同为全球500强的中化集团,当前也处于改革期。宁高宁如果调任中化集团,在外界看来,不仅面临着改革重组的问题,更面临着全球大宗商品价格持续低迷的行业困境,对宁高宁来说也是困难重重。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅