新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

康佳集团高层再次调整:董事长仅上任两周辞职

  • 发布时间:2015-06-19 08:58:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  康佳集团的一份公告,使得其高层人事调整的剧情出现重大转折。当选康佳集团董事局主席仅两周的张民闪电辞职,现任总裁刘凤喜接棒,“少壮派”刘丹回归,担任总裁一职。

  康佳高层大换血尘埃落定,这也宣告了国产五大彩电企业完成新一轮的换帅潮。在彩电行业高增速难以持续、市场进入盘整期的情况下,彩电企业寄希望于通过换帅来帮助企业打破市场僵局。

  康佳高层震荡

  在6月4日康佳集团董事局主席选举中,没有彩电行业背景的张民被中小股东推举为董事长,然而仅过两周,这位被称为“康佳发展史上任职最短的董事局主席”便宣布辞职。

  6月18日晚间,康佳集团发布公告称,“独立董事张民先生在特殊时期担任本公司董事局主席的职务,目前已完成特殊时期的主要任务,已选定经营班子的主要成员,已稳定本公司的整体形势,但是考虑到其独立董事的身份,张民董事辞去董事局主席的职务。”

  接替张民担任康佳集团董事局主席的,是现任康佳集团总裁刘凤喜。与此同时,刘凤喜辞去总裁的职务,由康佳集团的老将刘丹担任。与刘丹搭档的是同样具有多年康佳集团工作经历的宋振华和林洪藩。

  资料显示,1994年毕业之后即加入康佳集团的刘丹,历任机芯厂厂长、冰箱品质部经理、空调经理、市场部经理、青岛分公司总经理、集团销售公司高端产品总经理、平板事业部总经理等职务。对于刘丹的回归,媒体称,康佳进入“二刘”时代。

  据腾讯财经报道,康佳集团董秘肖庆表示,“新董事会致力于建立一个良好的激励机制、市场化的经营管理体制,而公司新的经营团队则致力于提升公司业绩,向智能电视、智能家电及互联网+转型。”

  彩电企业集体换帅

  康佳高层人事调整的背景,是我国彩电行业增速换挡,市场进入盘整期。

  根据奥维云网数据,2014年我国彩电市场出现30年来首次负增长,零售量同比下降6.6%,零售额下降14.5%。进入2015年,彩电市场形势略为好转,1—5月我国彩电市场零售量1895万台,同比增长5.7%,预计2015年全年零售量将达4473万台,同比微增0.3%。

  奥维云网黑电事业部总经理董敏表示,彩电市场过往30年的总体规模高增长已经不再持续,整体转向存量市场,未来三年将进入市场盘整期,总量将维持在4400万到4500万台的一个箱体内进行窄幅震荡,而规模稳定之下,竞争焦点必将转向内部产品结构的调整。

  面对彩电行业的新常态,彩电企业集体祭出换帅大旗:创维任命渠道和市场经验丰富的彭劲为中国区营销总部总经理;长虹起用老将郭德轩出任多媒体产业集团董事长,全面负责多媒体产业集团各项工作;华星光电CEO薄连明出任TCL多媒体策略执委会主席,由薄连明和郝义搭档领导TCL多媒体;海信电器于近期发布公告,由原总经理刘洪新担任公司董事长,代慧忠任总经理。

  在康佳高层阵容最终确定之后,五大彩电企业新一轮的换帅潮宣告完成。这些新晋掌舵者需要面对的是,如何在整体市场不景气的情况下提升业绩,突破彩电行业困境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅