新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

中国车市15年来首现负增长 行业或步入拐点期

  • 发布时间:2015-06-19 09:00:45  来源:荆楚网  作者:熊子熙 林宇涵  责任编辑:张少雷

  “近半年以来销量持续下滑,终端销售相比往年同期也不尽如人意。部分经销商销量下滑较为严重。”日前,一汽大众武汉某经销商汽车调配员对长江商报记者表示,车市的不景气,也直接影响到经销商员工收入。

  自主品牌旗手长城汽车近日发出公告,宣布自今日起至9月30日,加入车企“官降”战团,月销破3万的主力车型哈弗H6也降价6000元。然而,受传统销售淡季和股市投资热潮等因素影响,车市终端销量仍未见起色。

  进入5月,中国汽车市场越发低迷。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)最新数据显示,5月,我国汽车产销同比双双下降,出现车市15年来首次负增长,产销量均回落到200万辆以下,行业拐点凸显。

  中汽协副会长董扬表示,总体来看中国汽车市场还未到顶,局部产能过剩可能存在,但不存在总体的产能过剩。董扬还指出,未来数月内,在合资品牌价格下探压力下,中国自主品牌车企日子可能会更难过。

  长城汽车加入官降价格战

  今年4月起,随着上海大众、一汽大众、北京现代、长安福特、东风标致、上海通用等近10家主流合资车企先后宣布官方降价后,中国自主品牌旗手、SUV销量王长城汽车也坐不住了。

  近日,长城汽车宣布,从6月19日至9月30日,消费者购买哈弗H6运动版可享受到6000元的价格优惠,购买哈弗H2全系车型可以享受5000元的价格优惠。除此之外,消费者在置换这两款车型时还将额外享受1000元每台的置换补贴。

  中汽协统计数据显示,今年5月,哈弗H6销量3万辆,远超第二名途观的2.05万辆和第三名长安CS75的1.51万辆。

  此前,以SUV闻名的长城汽车,旗下哈弗H6和哈弗H2两款车型常年占据SUV销量榜前十位。其中,哈弗H6更是自2011年上市仅4个月后就销量破万,2012年9月力压合资品牌首夺SUV销量冠军,2013年8月月销破2万,2014年10月破3万。至今,哈弗H6已夺得26个月的销量冠军,预计市场保有量超80万辆。

  进入5月以来,各家车企纷纷加大官降力度,5月中旬,上海通用更是宣布将官降范围扩至别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌旗下11个主力产品系列共计40款车型,极大地刺激了国内车市价格战混战局势。

  相比之下,长城汽车的官降策略可谓一出台就下了“狠手”。在长城的产品序列中,M系列前5月的销量合计只有22461辆,H系列中,H8 1298辆、H1 67148辆、H9 8546辆、H5 11061辆,而H2达到67148辆,H6更达到148548辆。而加入价格战的,就是哈弗H2和哈弗H6两款支柱型畅销SUV车型。

  对于此次官方降价,有长城汽车经销商表示力度空前,“此前由于市场火爆,长城车型尤其是哈弗H6几乎没有优惠,此番降价可能是为了应对竞争对手的降价行为。”

  而长城汽车官方在解释降价原因时说,哈弗两款主力车型让利,意在进一步深挖“客户满意”,追求“市场领先”,通过冠军车型、明星车型的放“价”优惠、车辆置换等超值方案,用更实惠的购车政策回馈消费者,牢牢把握市场竞争的主动权。

  从市场分析来看,今年的价格战,首批扑入战团的均是在各自细分市场占有率颇大的明星车企。第一个“开枪”的上海大众自不必说,去年销量前三甲的另两家一汽大众和上海通用也纷纷入局,成长最快的长安福特、东风标致、北京现代等数家车企也跟风而来,这一回参与官降的又是SUV细分市场龙头老大长城汽车。由此可知,车市价格战已呈蔓延态势。

  冠军车型放“价”争夺市场

  车企官降一片,但目前来看,恐怕还是“叫好不叫座”,5月车市更创15年来首次负增长,产销均回落至200万辆以下。

  来自中汽协最新的统计数据显示,5月,我国汽车产销分别完成196.42万辆和190.38万辆,比上月分别下降5.6%和4.6%;同比分别下降0.6%和0.4%。

  在5月车市销量中,最受关注的车企莫过于一汽大众。作为去年的销量冠军,今年4月起,一汽大众开始承受销量“断崖式”下滑危机,5月更是曾一度传出销量下滑超40%的消息。不过,凭借上月最后一周的“销量激增”,一汽大众将销量下滑稳在19.4%,最终销量为137321辆,其中大众品牌销售销量为90151辆。

  受此拖累,5月份一汽大众市场份额亦下滑2.8%,前五月市场份额下滑1.5%,而在2010年-2014年车市高增长的5年内,一汽大众市场份额也仅增加2.4%。

  自今年4月上海大众率先掀起官降风暴起,一汽大众紧随其后,也打响了价格战的枪声。从4月13日起,一汽大众推出一系列促销政策,含保险优惠、置换补贴及零利率贷款购车三项。同时,一汽大众旗下诸多车型价格相比此前也有所下调。

  不过,就5月销量情况来看,官降恐怕也难以阻挡整体车市颓势。

  官降难以阻挡车市颓势

  股市抽走车市消费资金

  “上半年汽车行业整体压力比较大,大部分企业都没有完成年初制订的计划。” 北京现代常务副总经理刘智丰在2015全球汽车论坛上说。

  “中国汽车产业增长已进入拐点期,未来中国汽车市场有可能面临3%以下的增长速度。”在日前的全球汽车论坛上,东风公司副总经理刘卫东也表示,中国汽车产业增长已进入拐点期,出现了新的特点,如销量持续下滑、产能过剩、价格竞争激烈、效率下滑、库存增加、限购城市增多,而这些新特点还将持续一段时间。

  2000年以来,中国车市井喷行情中,年度销量增长动辄20%以上。今年年初,中汽协曾预测,全年车市增速有望保持在7%左右。但随着5月车市持续回落,这一目标眼看将要落空。

  “股市就像一个泵,把所有钱抽走了。”全国乘联会秘书长崔东树分析,今年以来持续火热的股市吸引了不少资金,消费者对车市仍持观望态度。

  不过,在一些研究机构看来,中国车市不会冷淡太久,股市获利者购车欲望将持续升温。近日高盛发布的乘用车行业研究报告就认为,今年股市快速上涨且日均成交量大幅上升,股民入市意愿不断增强,消费者可能将资金投入股市从而推迟购车。不过高盛认为,这只是暂时现象,随着部分个人投资者获利从而带来潜在的财富效应,预计乘用车市场将在下半年重新振作。

  在中汽协副会长董扬看来,中国汽车市场还没有到顶。“其一,中国现在民用汽车保有量约1.5亿辆,人均汽车保有量还低于世界平均水平,国民经济还在以中高速发展。中国汽车市场增长速度由中高速转为低速增长的转折点应为总保有量4亿辆左右。其二,除汽车外,现在中国还有1.3亿辆摩托车(包括未登记上牌的)、1亿多辆电动车,这些车辆的使用者,大部分都是汽车产品的潜在用户。其三,限购限行的实施和节能环保意识的增强确实已经影响了汽车市场的增速,但不可能对总体刚性需求产生太大影响。”

  另外,董扬还认为,中国车市不存在总体的产能过剩。“根据中汽协的统计,至去年年底,全行业产能为3100万,处于正常水平。坊间流传的4000万产能,不知从何说起。局部的产能过剩确实存在,主要是部分中国品牌乘用车企业,其原因是产品品牌竞争力不足。”

  不过,董扬仍表示受影响最大的还是中国自主品牌,他说:“虽然五月份中国品牌乘用车的市场占有率比去年同期增加2.6个百分点,达到39.3%,但分化明显,少数企业逆市上场,一路高歌,大部分企业惨淡经营,困难加重。另外,合资企业的产品价格战将很快传递到中国品牌产品,今后几个月大部分中国品牌企业会更加难过。部分经营困难的中国品牌企业应停止扩张,甚至考虑转型或联合。”

  1

  上海大众

  144008辆

  同比下跌1%

  2

  一汽大众

  125240辆,同比下跌20%

  3

  上海通用

  122769辆,同比下跌9.7%

  4

  东风日产

  81475辆

  同比下跌1.9%

  5

  北京现代

  80022辆,同比下跌12.1%

  长安福特

  61778辆

  同比下跌8.9%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅