新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 产经 > 区域产业 > 正文

字号:  

机床工具产业亟待供给侧改革

  • 发布时间:2016-04-25 03:00:16  来源:经济日报  作者:沈则瑾  责任编辑:吴起龙

  中国机床工具工业协会在其近日主办的第九届中国数控机床展览会期间举办国际机床工具信息发布会表示,今年一季度中国机床工具消费市场仍未走出下行调整区间。

  中国机床工具消费市场从2012年开始进入下行调整通道,至2015年下行调整的范围呈现全面扩展趋势。中国机床工具工业协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁说,中国机床工具消费市场与中国宏观经济环境有高度相关性,未来还将伴随中国经济调整转型的继续深化而不断变化。持续的调整已对中国机床工具产业产生了全面而深刻的影响,产业分化和转型升级日益成为近几年产业发展的主要特征,中国机床工具产业将在分化中加快转型升级。

  首先是产业分化,机床工具产业分化集中表现在市场分化、行业分化和企业分化3个方面。产业分化指在低端同质化产品供给严重过剩的同时,适应市场需求结构变化的“有效供给”却相对不足;行业分化指机床工具产业中的不同细分行业的运行呈明显分化,金属切削机床和金属成形机床两大主机门类过去几年表现出完全不同的运行发展状态;企业分化指不同类型企业表现出不同发展态势,国有和集体控股、私人控股和外资控股三大企业群体此消彼长,相当数量的传统企业在市场变化冲击下步履艰难,一批优秀的新兴企业却逆势上扬、充满活力。

  其次是转型升级,在市场变化这一强大外力的倒逼作用之下,中国机床工具产业正在经历新一轮转型升级,较之上世纪90年代的上一轮调整更加全面而深刻,因而也更加艰巨,更具挑战性。概括而言,本轮调整转型的着力点主要集中在发展战略转型、竞争能力重构和企业结构升级。而供给侧结构性改革必将成为中国机床工具产业转型调整的全新主题,这意味着新机遇、新挑战。

  陈惠仁说,中国机床工具工业协会对2016年中国机床工具市场走势的基本判断是:就市场整体而言,全年仍将处于下行调整区间,但下行幅度较之去年会有一定程度收窄;市场结构分化进一步演变,金属切削机床细分行业的市场需求有望在今年内触底企稳,金属成形机床和工量具等细分行业市场的下行态势可能进一步加深;市场需求结构升级的主要方向,即自动化成套、客户化定制和普遍换挡升级等,将更趋明显。

供给侧改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三友化工 8.78 1.97%
2 陕西煤业 7.84 1.69%
3 云铝股份 7.79 1.56%
4 保利地产 13.64 1.26%
5 方大特钢 16.62 1.03%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 *ST郑煤 5.39 -3.40%
2 三钢闽光 18.58 -2.67%
3 德美化工 6.87 -2.14%
4 首钢股份 4.86 -1.62%
5 恒源煤电 8.41 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅